BlackBerry
Поиск

4G LTE задерживает смартфоны BlackBerry 10

17 декабря, 2011dfukНовости0
4G LTE

В ходе недавней конференции, посвященной, увы, не самым впечатляющим итогам очередного отчетного налогового периода, основатель и главный исполнительный директор Research In Motion Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) объявил, что начало выпуска смартфонов BlackBerry 10 задерживается до конца 2012 года и объяснил почему.

Согласно его заявлению, компания приняла решение дождаться того момента, когда поставщик чипсетов Qualcomm запустит в производство более эффективный двухъядерный LTE процессор.

Батареям в RIM всегда уделяли особое внимание. Продолжительное время их жизни – одна из отличительных особенностей BlackBerry, которой ни сам производитель, ни владельцы смартфонов не могут поступиться.

Многие из популярных сейчас 4G смартфонов на платформе Android «известны» своей исключительной прожорливостью – заряда батареи, особенно при интенсивном использовании интернет-соединения, хватает в буквальном смысле на несколько часов. И именно этот факт по словам г-на Лазаридиса стал определяющим при принятии решения повременить с выпуском новых смартфонов BlackBerry до тех пор, пока Qualcomm не подготовит для них новый процессор.

Почему, в очередной раз сдвинув сроки, RIM остановили свой выбор именно на протоколе LTE, отказываясь от уже существующих HSPA+ или даже WiMax 4G? Наиболее вероятный ответ – его эффективность. LTE не только более быстр (его скорость достигает 50mbps), но и более эффективен с точки зрения энергопотребления, чем другие протоколы из диапазона 4G. Это достигается благодаря тому, что LTE сочетает в себе две технологии: MIMO (Multiple-Input and Multiple-Output) и OFMDA (Orthogonal Frequency Divide Multiple Access) . Отличительной особенностью и приемуществом последней является более высокая по сравнению с CDMA спектральная плотность сигнала и, как результат, большая скорость и энерго-эффективность.

Новая серия смартфонов BlackBerry 10 может и будет задержана, но плохо ли это? В последнее время RIM не мог похвастаться современным и, вместе с тем, надежным хардом. Смартфоны BlackBerry 7 безусловно стали для RIM значительным шагом вперед, но в то же время достаточно устаревшая BBOS уже не удовлетворяет растущих потребностей пользователей.

Конечно, смартфоны BlackBerry 10 будут всего лишь двухьядерными, в то время как на рынке уже в скором времени появятся четырехъядерные смартфоны на базе Tegra 3 SoC. Но вопрос в том, захотят ли пользователи приобретать устройства с еще более коротким, чем у своих двухъядерных собратьев, временем жизни батареи при этом, возможно, не имея в своем распоряжении таких приложений, которые могли бы  использовать все возможности более мощного процессора (хотя, говорят, что тетрис не смотря ни на что все еще популярен).

Хочется верить в то, что на этот раз RIM выбрали правильный хард, который сделает устройства BlackBerry 10 более эффективными не только для пользователей и операторов, но также и для бюджета RIM. Главное, чтобы продажи смартфонов BlackBerry 7 и 7.1 а также выход новой операционной системы OS 2 для PlayBook были бы достаточными, чтобы сохранить RIM на плаву до конца 2012 года.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , , , ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*