BlackBerry
Поиск

Акционер призывает продать RIM

8 сентября, 2011BBuserНовости0
Jaguar Financial Group

Акционер канадской RIM, владеющий 5% капитала, призвал правление компании предпринять радикальные меры, вплоть до продажи бизнеса. Сам вендор тем временем весьма вяло реагирует на подобные советы – руководство взяло полгода только лишь на то, чтобы решить, нужны им перемены или нет.

BlackBerry Torch 9860-9850Невзирая на то, что на свет регулярно появляются новые смартфоны под маркой BlackBerry, дела у компании Research In Motion (RIM) идут все хуже и хуже. Выручка пребывает в стагнации, рыночная доля неуклонно снижается.

Этот акционер предложил RIM выбрать один из двух одинаково неприятных вариантов: продать свое портфолио патентов или продать компанию. В открытом письме, адресованном совету директоров RIM, глава Jaguar Вик Альбони (Vic Alboni) раскритиковал компанию за неспособность «вызвать энтузиазм потребителей» в отношении своих продуктов и за то, что эти продукты выходят на рынок слишком поздно. В связи с падением стоимости акций Альбони предлагает начать менять компанию: «Статус кво неприемлем, компания не может стоять на месте. Настало время произвести трансформацию. Директорам нужно сделать все, чтобы увеличить акционерную стоимость, прежде чем рыночная цена окончательно упадет».

При этом Jaguar не уточняет размер своей доли в RIM, но, как сообщается, она привлекает на свою сторону других инвесторов компании, их суммарная доля составляет не более 5% акций. Что же касается самой RIM, то на текущий момент ее последней надеждой является новая линейка смартфонов под управлением ОС QNX, хотя и этот план не вселяет в господина Альбони оптимизма: «А что, если эти продукты не дадут положительного результата?». Время покажет.

  • Нужно отметить, что это не первый призыв к RIM предпринять кардинальные меры. В начале лета вице-президент фонда Northwest & Ethical Роберт Уолкер (Robert Walker) призвал Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis) и Джима Балсилье (Jim Balsillie), которые в настоящее время являются со-CEO компании, разделить обязанности. RIM прислушалась к советам, пообещав создать независимый комитет, который оценит эффективность текущей модели руководства. Однако отчет о результатах деятельности комитета планируется опубликовать только 31 января 2012 г.
  • По данным Gartner, на сегодняшний день BlackBerry является четвертой по популярности платформой для смартфонов с долей продаж 11,7%. Поставки вендора растут, но медленно. Поэтому за последний год канадцы потеряли часть рыночных позиций (годом ранее им принадлежало 18,7% продаж). Между тем, смартфоны представляют самый перспективый сегмент роста мирового рынка электроники. По прогнозу IHS, в период с 2011 по 2015 гг. мировые поставки сматфонов вырастут более чем в 2 раза – с 478 млн до 1,03 млрд штук. При этом доля «умных» телефонов в общем объеме аппаратов достигнет 54,4% по сравнению с 32,5% в текущем году.
Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*