BlackBerry
Поиск

Apple представили iPhone 5: что это означает для BlackBerry 10?

13 сентября, 2012dfukНовости2
iphone51

Даже если вы не следите за миром телекоммуникационныз новинок, вы скорее всего уже знаете, что вчера Apple представили свой новый «революционный» смартфон iPhone 5.

Apple называет его круанейшим событием в своей смартфонной истории, но если вы спросите о нем окружающих, то наверняка для очень многих из них это представление стало не таким впечатляющим, каким хотелось бы. Большинство обновлений свелось к тому, что устройство стало более легким, более тонким, получило металлическую крышку батарейного отсека о 4-дюймовый дисплей еще более высокого разрешения, чем у предыдущей модели. Кроме этого был добавлен модуль поддержки высокоскоростных сетей LTE, который, как обещается, обеспечит более продолжительное время работы.

Конечно, отрицать то, что Apple не добавили никаких технологических новинок в новую модель, нельзя, особенно если говорить о новом, более быстром процессоре А6 с улучшенной архитектурой и увеличенной вдвое, до 1Гб, оперативной памяти, но вряд ли это можно отнести к чему-то по истине инновационному.

Новый сенсорный дисплей из стекла с увеличенным до 1136×640 / 326PPI разрешением по своему качеству, безусловно, превосходит своих ближайших AMOLED конкурентов, но все равно уступает дисплеям, которые будут установлены на смартфоны BlackBerry 10 с разрешением 1280 x 768 / 356PPI.

Что касается процессора, то не будем забывать, почему RIM пока отказываются от 4-х ядерных процессоров Qualcomm в пользу более «медленных» 1,5ГГц 2-х ядерных: существующий сегодня софт не требует такого быстродействия, а скорость загрузки во многом определяется операторскими сетями, где российских пользователей поджидает неприятный сюрприз. Во-первых, Apple выпустила сразу 3 версии телефона с поддержкой разных сетей и частот, и между собой эти модели совместимы только на уровне более медленных сетей 2G и 3G. Во-вторых, для «европейско-азиатской» версии в радиомодуль не включили поддержку сетей LTE 2600, которые на данный момент используются в России, Европе и некоторых азиатских странах. iPhone 5 сможет работать в сетях LTE 1800, но в настоящий момент этот диапазон у нас занят устаревшими сетями 2-го поколения. В качестве утешительного приза для российских покупателей новый iPhone будет поддерживать более быструю версию сетей 3-го поколения.

Так что многие поклонники iPhone обманулись в своих ожиданиях, в очередной раз получив более эволюционные, чем революционные iPhone 5 и iOS 6. Apple и на этот раз сосредоточились на технических усовершенствованиях в ущерб технологическим, что ранее для компании было не свойственно.

Еще одной особенностью, которая сразу бросается в глаза, стало отсутствие упоминания о NFC, на что многие производители, и прежде всего RIM, сейчас ставят особенный акцент. Будет ли NFC присутствовать в iPhone 5 пока достоверно не известно, по крайней мере из того, что было анонсировано вчера.

Нет сомнения в том, что IPhone 5 по-прежнему будут расходиться как горячие пирожки, но по существу он пока только устанавливает планку, которую вполне по силам преодолеть RIM с BlackBerry 10. Так что нет ли смысла подождать следующего года, когда новые смартфоны канадского производителя появятся на рынке?

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , ,

Возможно, вас заинтересует:

2 комментария

  1. Sun13 сентября, 2012 в 16:35Ответить

    Все таки написали про айфон.
    Со статьёй согласен на все 100. Повсеместное разочарование. Такое ощущение, что без Стиви «яблочники» «поиздержались» и только улучшать могут. Но как правильно сказано, «это» всё равно покупать будут. Люди плевались смотря презентацию, а на следующий день заявляли, что будут его брать. Новости про ВВ, греют душу, буду ждать поступления.

    • dfuk13 сентября, 2012 в 17:46ОтветитьАвтор

      Конечно написал. Как такую новость можно обойти? Тем более что BlackBerry это тоже касается. Если все так дальше пойдет, то есть призрачный, но шанс, им поменяться местами. Лет 5 назад никто не мог представить, в каком положении окажется RIM, но после 3 лет застоя все резко изменилось. На сколько хватит инерционности почетателей Apple?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*