BlackBerry
Поиск

Что если Oracle купит RIM?

22 апреля, 2012dfukНовости1
Smashed

Когда Ларри Эллисон (Larry Ellison) однажды сказал: «Раньше я думал. Теперь я читаю The Economist,» он придал этому журналу такой статус и престиж, который полностью трансформировал представление о нем со стороны всех его читателей. Теперь вообразите, что что-то подобное может произойти и с BlackBerry.

Пожалуй самым неожиданным откровением, среди всех прозвучавших на данный момент на идущем сейчас судебном разбирательстве Oracle и Google, стало признание того, что Oracle рассмотривает возможность покупки Research In Motion, а также Palm, как способ проникнуть на рынок мобильных телекоммуникационных устройств.

По словам Эллисона, Oracle, которые обвиняют Google в незаконном использовании их интеллектуальной собственности при создании Android OS, сейчас находятся перед выбором: RIM, покупка которого не обещает быть дешевой, или все-таки Palm, у которого для достижения успеха явно не хватает конкурентноспособности. В настоящий момент оба варианта в общем-то равнозначные, но учитывая сложные времена, чаша может склониться и в пользу последнего. Однако вспомним, что когда-то Ларри Эллисон говорил, что BEA Systems слишком дороги, но это не остановило его от покупки компании три года назад.

Какими же могут стать RIM в случае их покупки Oracle? Очевидно, что компания будет сильно отличаться от той, какой она представляется сегодня: увязшей в полу-фабрикатных продуктах, PR ошибках, чехарде в руководстве и длинном ряде других проблем. Основной интерес Oracle в RIM лежит в области корпоративных клиентов, на которых ориентирован и собственный софт Oracle.

Также как Apple совершили прорыв на потребительский сегмент рынка смартфонов, располагая одновременно собственными устройством, операционной системой и приложениями, Oracle готовы проделать такой же трюк с корпоративным сектором, сведя воедино мощную базу данных, программное обеспечение и проверенный хард.

Конечно, поглотив RIM, Oracle вряд ли сможет разом решить все их проблемы. Прежде всего это коснется перестановок в руководстве – вряд ли сегодняшним исполнительным директорам найдется место в новой структуре. Консьюмеризация IT также потребует от Oracle сильных маркетинговых усилий на рынке, где у них нет никакого опыта. Маловероятно, что Oracle смогут сделать смартфоны или планшеты BlackBerry более привлекательными, чем продукция Apple, но команда Эллисона может сделать кое-что иное: доказать, что приложения могут быть важнее самих устройств. Одного взгляда на изображения Oracle Fusion Tap достаточно, чтобы увидеть впечатляющую попытку создания интерфейса, удобного для навигации в сложных бизнес-приложениях на мобильных устройствах. Oracle может воплотить в реальность все разговоры RIM о супер-приложениях для корпоративных пользователей и перевоплотить PlayBook в WorkBook, что выгодно отличало бы последний от аналогичной продукции конкурентов, да и звучало бы более подходяще для выбранного сегмента рынка.

Купит ли Oracle RIM? Возможно. Но если даже и нет, это могло бы помочь RIM вести себя так, как если это случилось бы.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, ,

Возможно, вас заинтересует:

Один комментарий

  1. Lumier_Jr10 июля, 2012 в 01:04Ответить

    Улыбнуло «….и перевоплотить PlayBook в WorkBook,…»( С))))
    Вообще -то изначально «плейбуком» на жаргоне американских политтехнологов называли расширенный сцеенарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*