BlackBerry
Поиск

Канадский инвестиционный регулятор имеет притензии к главному критику RIM

1 августа, 2012dfukНовости0
viktoralboini

Виктор Альбоини (Victor Alboini), акционер Research In Motion, который является основным источником постоянной критики производителя BlackBerry, попал в поле зрения надзорного органа канадской инвестиционной индустрии и обвиняется в неоправданно рискованной торговле.

В решении Регулирующей организации Канады по инвестициям (Investment Industry Regulatory Organization of Canada – IIROC), оглашенном поздно вечером в понедельник, сказано, что в период между августом и ноябрем 2008 года исполнительный директор инвестиционного банка Northern Securities Inc Виктор Альбоини участвовал в «обеспечении неправомерного доступа к кредитам» своего клиента, Jaguar Financial Corp, где Альбоини также занимает пост президента и исполнительного деректора, и делая это он подвергал риску капитал Northern Securities Inc.

Помимо Виктора Альбоини еще два высокопоставленных сотрудника Northern Securities были признаны IIROC виновными в нарушении правил.

В ответ на выдвинутые обвинения Альбоини заявил, что он не согласен с этими правилами и будет подавать апелляцию. «Налицо фундаментальные проблемы, связанные с отсутствием справедливости в действиях IIROC», – сказал он в своем интервью Reuters.

Бывший юрист в сфере безопасности, Виктор Альбоини больше известен мировой общественности как главный критик RIM, в котором Jaguar является одним из крупнейших акционеров.

В прошлом году он призвал со-руководителей RIM Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis) и Джима Балсилли (Jim Balsilli) к уходу со своих постов и назначении независимого председателя совета директоров, а также торопил последний в рассмотрении вопроса о продаже или разделении компании.

Второй персоной, попавшей под расследование IIROC, стал Фредерик Ванс (Frederick Vance), руководитель отдела контроля Northern Securities, который обвиняется в необеспечении адекватного контроля за торговой деятельностью Альбоини в сделках с Jaguar и другими клиентами компании.

В дополнение к этому, Альбоини и Ванс были заподозрены в неоднократном игнорировании требований IIROC исправить проблемы, обнаруженные в ходе трех проверок в отношении методики ведения бизнеса и одной проверки в отношении торговой деятельности Northern Securities в период между 2006 и 2010 годами.

Третьим обвиняемым стал финансовый директор Northern Securities Даглас Чернобой (Douglas Chornoboy), занимавший пост финансового директора компании в 2008 – 2009 годах и подавший или допустивший подачу неточных ежемесячных финансовых отчетов, не принимавших во внимание вышеуказанные риски Northern Securities.

Расследование IIROC началось в апреле 2009 года. Слушания по существу дела проходили с мая по июнь 2012, а финальное слушание о наложении штрафных санкций назначено на 11 октября этого года.

Интересно, с чем связан такой интерес канадского регулятора к беспокойному инвестору RIM? Забота о соблюдении правил или это все-таки доктор для главного обидчика гордости канадской индустрии?

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*