BlackBerry
Поиск

Майк Лазаридис вкладывает $100 миллионов в Nano Labs

21 сентября, 2012dfukНовости0
Quantum-Nano-Centre

Майк Лазаридис (Mike Lazaridis), чье изобретение под названием BlackBerry полтора десятилетия назад перевернуло представление о мобильных телекоммуникационных устройствах, продолжает черпать вдохновение из первых дней компьютерной эры.

Опираясь на $100-миллионное пожертвование от четы Лазаридис, сегодня в Ватерлоо открывается Quantum-Nano Centre создатели которого планируют воссоздать атмосферу всемирно известной Bell Labs, бывшей кузницей технологических инноваций в 60-х годах прошлого столетия и позднее положившей начало Силиконовой Долине.

Новый исследовательский центр займется прорывными технологиями в области вещей, размером с атом. «Это будет «Bell Labs 21-го века. И чем ближе мы к моменту открытия, тем яснее это становится», – говорит Лазаридис.

Уйдя с поста со-руководителя RIM в январе этого года, Майк Лазаридис решил целиком посвятить себя передовым научным исследованиям: сперва это был Институт Теоретической Физики, а теперь к нему добавился Quantum-Nano Centre, в которыя суммарно Майк вложил более $250 млн из своих собственных и привлеченных лично им средств.

«Мы не можем предложить им (ученым) океаны, пляжи и горы, но мы попытаемся предложить им лучшие условия, лучших сотрудников и лучшее оборудование, которые позволят им разрушить известные законы физики», – сказал Лазаридис.

Технологии, о которых идет речь, относятся к так называемому закону Мура (Moore’s Law), названному так в честь одного из основателей Intel Гордона Мура (Gordon Moore), согласно которому количество транзисторов на единицу площади интегральных схем удваивается каждый год. Майк Лазаридис уверен, что квантовые компьютеры и нано-технологии позволят доставлять лекарства непосредственно к клеткам человеческого тела, создавать миниатюрные источники питания, самонагревающиеся материалы, как альтеррнативу ядерной энергетике, и многое-многое другое.

«Делать миниатюрные устройства становится все сложнее и дороже, т.к. мы достигли размеров атома. Вы знаете, что достигли лимита и единственное средство, которое позволит разрушить барьеры это квантовые компьютеры», – продолжает Майк.

Сколько всего Лазаридис собирается инвестировать в квантовые технологии, он пока не уточняет, говоря лишь что он «мыслит стратегически», но согласно апрельскому отчету RIM, Лазаридис все еще владеет 29,7 миллионами акций, которые в настоящее время оцениваются в $214 миллионов.

Хотя в Ватерлоо есть местные венчурные капиталисты, которых привлекают влажения в старт-апы,  у них нет таких же средств, какие сейчас инвестируются в Силиконовую Долину. Но это не смущает Лазаридис, сына греческих иммигрантов, который был еще ребенком, когда его родители иммигрировали в Канаду, и который основал RIM, когда учился в Университете Ватерлоо в 1970 году. Он считает, что «венчурный капитал найдет свой путь к тем индивидуальным предпринимателям и компаниям, которые заинтересованы в коммерциализации этих открытий».

Многие компании в Ватерлоо, занятые в самых разных областях технологической индустрии,  находятся на подъеме в отличие от RIM, клиенты которого постепенно переключаются на продукцию Android и Apple. Однако сегодняшний глава компании Торстен Хайнс (Thorsten Heins) не теряет надежд вернуть былой успех канадскому производителю.

Лазаридис, остающийся членом совета директоров RIM и возглавляющий комитет по инновациям, регулярно консультирует своего приемника. Не смотря на то, что Майк отказывается отвечать на вопрос, доставляет ли наука и филантропия больше радости, чем руководство RIM, он утверждает, что наслаждается своим новым проектом.

«Никогда, даже в самых смелых своих мечтах, я не мог представить, что стану частью этого приключения», – сказал он в заключении. «Но я не смог бы сделать это иначе».

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , , ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*