BlackBerry
Поиск

Новое руководство RIM: шаг вперед и два назад?

24 января, 2012dfukНовости2
Balsillie Lazaridis Heins

Прошел день с момента назначения Торстена Хайнса (Thorsten Heins) на должность главного исполнительного директора RIM. Теперь, когда страсти и восторги немного улеглись, самое время еще раз спокойно и внимательно взглянуть на все обстоятельства этого события.

Начать надо, пожалуй, с прощальных слов одного из, теперь уже бывших, руководителей RIM Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis).

«В процессе роста каждой успешной компании настает момент, когда ее основатели признают необходимость передачи эстафеты новому руководству», — сказал он.

WTF!!! Это первое, что многим услышавшим эти слова, пришло на ум. Если вы наделали ошибок – найдите в себе силы их признать. За год RIM потеряли почти 80% своей рыночной стоимости. Акции компании упали до рекордного уровня в $13,12. Сокращается доля на рынке смартфонов, продукция теряет RIM потребителей – рубеж в 10% уже «преоделен». Не только акционеры компании, но и большинство простых владельцев устройств BlackBerry уже давно ждали ветра перемен в надежде на лучшее. И что, точнее сказать, кого они получили взамен набившей оскомину сладкой парочке?

Итак, Торнстен Хейнс, бывший операционный директор RIM по продажам, программному и аппаратному обеспечению. На этой позиции он проработал под непосредственным руководством Лазаридиса и Балсили более четырех лет и поэтому один из первых вопросов, который хотелось бы задать новоиспеченному главному исполнительному директору: а сколько в новом руководстве будет руководства старого? Будет ли новое руководство по-прежнему пришпоривать дохлую лошадь, делая ставку на то, что уже привело компанию к тому состоянию, в котором она находится сейчас? Примерно таким был лейтмотив первой пресс-конференции с участием г-на Хейнса. И его ответы шокировали многих.

«Путь  RIM еще не закончен» – первое, что сказал Торнстен Хейнс и добавил, что видит BlackBerry среди трех основных игроков на рынке мобильной связи, если компания будет продолжать делать то, что она делает сейчас, причем делает это хорошо. «Никаких радикальных изменений не будет», – вряд ли это были те слова, которые хотели услышать большинство акционеров компании.

«Мы были неправильно поняты в Северной Америке», – продолжил Хейнс. «Нет, вы не были неправильно поняты. Вы не конкурентноспособны на рынке», – сказал по этому поводу Брайан Модофф (Brian Modoff), аналитик по технологиям из Deutsche Bank. И с этим сложно не согласиться.

Планы на будущее, озвученные Хейнсом, тоже особой оригинальностью не блистали.

«Я абсолютно уверен, что BlackBerry 10 докажет, что она надежная платформа. Если RIM получит запросы на лицензирование, мы примем это во внимание» – это было сказано после провального дебюта планшета PlayBook, задержки с операционной системой OS 2.0 для него и отсутствия какой-либо ясности с выходом нового смартфона на базе BlackBerry 10. Чтобы еще раз не повторять все аргументы за и против, прочтите, что об этом думают аналитики в моем последнем посте. Ответов на эти вопросы мы так и не услышали ни от cтарого, ни от нового руководства RIM.

В качестве долгосрочной стратегии Торнстен Хейнс видит «привлечение интереса потребителей при удержании бизнес-клиентов». В качестве первого шага планируется привлечь в компанию сторонних специалистов по маркетингу. Похвальный шаг, но что мешало привлечь со стороны не только маркетологов, но и непосредственных руководителей компании? Почему за спиной Хейнса мы по-прежнему видим все тех же Лазаридиса и Балсили? Как говорил Михаил Жванецкий, может что-то в консерватории подправить?

Каким образом RIM собирается привлекать новых покупателей сказано не было. Двухминутный звонок основателю известного информационного ресурса CrackBerry Кевину Михалюку (Kevin Michaluk) выглядит, скорее, дешевым пиаром, чем попыткой понять, что в действительности нужно пользователям BlackBerry.

Все остальные заявления Торнстена Хейнса из серии «улУчшить и углУбить» особого интереса не представляют, поэтому просто послушаем то, что говорят о смене руководства RIM эксперты.

Ричард Пауэрс (Richard Powers), Университет Торонто: «Это действительно изменения? Или перестановка стульев на палубе Титаника?»

Стюарт Джеффри (Stuart Jeffry), Nomura Securities: «Не ясно не только, будет ли работать новая операционная система, но и когда она будет готова, когда она сможет доказать свою конкурентноспособность и, конечно, будет ли она поддерживать существующие сервисы».

Тим Лонг (Tim Long), BMO Capital Markets: «Мы уверены, что изменения в руководстве слишком запоздали. Но было бы хорошо увидеть таланты, привлеченные из-за пределов компании».

Кевин Диди (Kevin Dede), Brigantine Advisors: «Хейнс видит текущую стратегию RIM как вполне подходящую и это показывает, что он слишком самодовольный и причастен к тем потерям, которые понесла компания на рынке смартфонов».

Алкеш Шах (Alkesh Shah), Evercore Partners: «Они [RIM] должны сделать так, чтобы люди гордились тем, что они владеют BlackBerry. … Г-н Хейнс мог бы это сделать, но его прошлое не показывает, что он обладает достаточным для этого опытом».

Джеймс Фусет (James Faucette), Pacific Crest: «Если RIM собирается расти … они должны иметь продукт, лучший чем iPhone или Android. Пока конкурентноспособного продукта у них нет, не говоря уже о лучшем».

Филлип Хуанг (Phillip Huang), UBS: «Хотя мы думаем, что это небольшой шаг в нужном направлении, мы удивлены тем, что в RIM решили использовать собственного управленца в то время, когда проблемы связаны прежде всего со стратегией».

Колин Джиллис (Colin Gillis), BGC Financial: «Это всего лишь перетасовка колоды. … Мы все еще видим поблизости Майка и Джима. Вспомните Джерри Янга из Yahoo. После его ухода многие стали говорить о том, что он по-прежнему имеет слишком большое влияние на компанию».

Эхад Джелблам (Ehud Gelblum): «Люди были бы более рады услышать «мы на неверном пути».

Вик Альбоини (Vic Alboini), Jaguar: «Если Торстен действительно верит в то, что изменений делать не надо, то он уйдет через 15 – 18 месяцев. Он будет переходным главным исполнительным директором при переходном совете директоров».

Думаю, что этого вполне достаточно. В подтверждение вышесказанного, рынки отреагировали на вчерашние изменеия соответствующим образом: акции RIM подешевели к концу дня еще почти на 8,5%.

Похоже, никто не верит в новое руководство компании. А вы?

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , , ,

Возможно, вас заинтересует:

2 комментария

  1. Дмитрий24 января, 2012 в 10:56Ответить

    Да нормуль все будет!!! о хорошем надо думать!!)))

    • Георгий24 января, 2012 в 11:47Ответить

      Я тоже не сомневаюсь – всё будет хорошо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*