BlackBerry
Поиск

Новый iPad 3 и его конкуренты

8 марта, 2012dfukНовости0
ipad-3

Первый iPad был запущен Apple в  начале 2010 года на фоне полной неопределенности будущего подобных устройств. Однако покупатели выстраивались в очереди, чтобы поскорее получить планшет в свои руки, несмотря на сомнения в том, что за устройство они получают. И большинство не обманулось в своих ожиданиях: за прошедшие два года было продано более 50 миллионов iPad 1 и iPad 2.

Но теперь Apple снова столкнулись с неопределенностью, правда несколько иного рода. Всех интересует вопрос, смогут ли эти планшеты остаться лидерами продаж на фоне наступающих конкурентов?

Судя по реакции аналитиков, Apple это вполне по силам, по крайней мере пока. iPad 1 и iPad 2 заложили хорошую базу для старта iPad 3. Большинство сегодняшних владельцев жаждут обновить свои устройства, да и число желающих впервые попробовать планшет в деле также растет, что, в общем-то, не удивительно.

Что же нового мы увидим у iPad 3?

Первое, что в буквальном смысле слова, бросается в глаза, это 9,7-дюймовый дисплей Retina c необычайно высокой разрешающей способностью 264ppi (2044х1536 пикселей), недоступной ни одному другому планшету на сегодняшний день. По сравнению со своим предшественником на iPad 2, цветопередача у нового дисплея улучшена на 40%.

Особый интерес у многих вызывает появление 4G LTE модуля, обеспечивающего гораздо более высокую скорость передачи данных (до 73Мб/с), чем при использовании технологии 3G (до 21Мб/с). Несмотря на то, что сети 4G еще не получили такое же распространение, как 3G, и в большинстве стран они находятся в стадии тестирования и получения разрешений, это не является вопросом далекого будущего и вряд ли серьезно повлияет на результаты продаж.

4-х ядерный графический процессор и 2-х ядерный процессор A5X с производительностью в четыре раза больше, чем у Tegra 3 выгодно отличают iPad 3 от их ближайших конкурентов из стана Android, а 5 МП камера iSight с инфракрасным датчиком и 5-ти компонентной линзой вкупе с использованием технологии стабилизации и подавления шумов позволяет записывать видео в качестве FullHD, передавая отснятый материал на чип A5X в реальном времени.

Еще одним интересным и полезным добавлением стала поддежка голосовой диктовки, правда пока только на английском, немецком, французском и японском языках, но в ближайшие планы Apple входит включение в этот список и русского.

Не смотря на увеличившееся энергопотребление, благодаря новой батарее, чуть утолщившей (до 9,4 мм) и утяжелившей (до 640 г) планшет, он сможет работать до 10 часов в сетях 3G и до 9 часов в сетях 4G.

Одним словом, долготерпение поклонников iPad вознаграждено с лихвой: менее чем через две недели они получат в свои руки очередное добротно сработанное устройство с целым рядом эволюционно-революционных новинок.

А как, тем временем, обстоят дела у конкурентов Apple?

Оставляя в стороне многолетние патентные разбирательства между Apple и Samsung, эксперты, да и рядовые покупатели, продолжают высоко оценивать Samsung Galaxy Tab, представляющий из себя нечто среднее между планшетом и смартфоном.

На сегодняшний день компания уже произвела и поставила более двух миллионов этих устройств. Хотя не все из них можно приравнять к продажам, этот показатель выглядит значительно лучше, чем предсказывали некоторые скептики. До конца текущего года южнокорейский производитель планирует поставить на рынок порядка 10 млн своих устройств.

Нельзы забывать и о другом традиционном конкуренте Apple – Microsoft, довольно долгое время бывшем в тени. Компания уже получает хорошие отзывы о своей новой операционной системе Windows 8, некоторые элементы которой были предоставлены на суд пользователей на прошлой неделе. Предполагается, что мульти-платформенная Windows 8 обеспечит покупателям одинаковую функциональность как на ПК так и на планшетных устройствах.

«К Рождеству мы ожидаем серьезную битву за покупателей именно между Microsoft и Apple, в то время как Google скорее всего останется в стороне,» – предсказывает Стюарт Майлз (Stuart Miles) из Pocket-lint.

Эту точку зрения поддерживает и Каролина Миланези, вице-президент по исследовиниям одной из ведущих аналитических компаний Gartner. «Я думаю, что в целом Microsoft будет более серьезным соперником, чем Android, просто потому, что мало кто понимает, чего хочет добиться Google. Их внимание вокруг доходов, поступающих от рекламы отвлекает их от заботы об устройстве и того, что с ним происходит.»

Хотя списывать Android со счетов еще слишком рано. Согласно недавнему исследованию Comscore, доля этой операционной системы на рынке в США уже составляет почти 50%. Журналы Time и Wired сообщают, что новый 7-дюймовый планшет Google на базе Ice Cream Sandwich  может увидеть свет уже в этом году, оттянув многих потенциальных покупателей iPad более привлекательной ценой.

Kindle от Amazon также наглядно показывает, что спрос на недорогие планшетные устройства сейчас велик, как никогда ранее. Компания пока не огласила подробные цифры своих продаж, но аналитики из iSuppli подсчитали, что только в США за последний квартал 2011 года было продано 3,9 миллионов Kindle Fire, что составляет 14,3% доли американского рынка. Если данные цифры точны, то это делает Amazon вторым по величине игроком данного сектора вслед за Apple.

Приведет ли это к снижению цен на iPad 2, который пока будет продолжать продаваться, нам еще предстоит узнать.

Наиболее уязвимой с выходом iPad 3 компанией может оказаться RIM с их планшетом PlayBook.

Как мы все уже знаем, после почти годовой задержки канадский производитель все же выпустил 2.0 версию своего программного обеспечения для Blackberry Playbook с полноценной электронной почтой и приложениями контактов и календаря, чего планшету ранее так не хватало. Возможность запускать Android приложения также радикально расширило количества программ, доступных для пользователей.

Но большинство аналитиков сомневаются, что RIM все еще обладают возможностями и способностями к тому, чтобы вернуть интерес к своему продукту. Ситуация скорее всего усугубится 29 марта, когда компания огласит финансовые результаты своей деятельности за последний квартал, которые в очередной раз собираются быть далекими от запланированных.

«В течение двух дней Apple может продать больше новых iPad, чем RIM продал своих PlayBook за весь четвертый квартал «, – говорит Колин Джиллис (Colin Gillis), старший аналитик по технологиям из BGC Partners. «Вполне возможно, что фирма получила возвратов больше, чем ей удалось продать. Они проиграли Apple в классе устройств высокого уровня, сегмент устройств низкого уровня принадлежит Amazon а корпоративный рынок в скором времени отойдет к Microsoft с Windows 8″.

Хотя RIM неоднократно анонсировали свои планы выпустить еще два планшета, включая PlayBook 3G+ и PlayBook 4G с поддержкой LTE и HSPA +, дальше обещаний дело, похоже, не движется, если не считать  прототипа 4G устройства (предположительно), который недавно был продан через eBay.

Единственное, что хоть как-то поддерживает PlayBook на плаву сейчас – это беспрецендентно низкая цена. Конечно, далеко не факт, что она сможет вернуть доверие покупателей к этой марке, но все может измениться к концу этого года с выходом операционной системы BlackBerry 10.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , , , , , ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*