BlackBerry
Поиск

Официальное заявление RIM по CarrierIQ

3 декабря, 2011dfukНовости0
RIM says no carrier IQ

Вчера, после появленя информации о наличии «шпионского» софта CarrierIQ в смартфонах BlackBerry, позволяющего отслеживать действия владельцев без их ведома, RIM выступили с официальнм опровергающим заявлением.

«Research In Motion не устанавливает и не авторизирует установку операторами мониторингового программного обеспечения Carrier IQ на смартфоны BlackBerry перед их распространением и продажей», говорится в официальном заявлении Марка Сома (Mark Sohm), советника по развитию компании, опубликованном в четверг.

В заявлении также сказано, что «RIM не разрабатывает и не принимает участия в разработке приложения Carrier IQ, не тестирует, не продвигает на рынок и не распространяет данное приложение»

Позавчера Тревор Экхарт (Trevor Eckhart), исследующий вопросы защитного программного обеспечения, продемонстрировавал в своем онлайновом видео то, как работает софт CarrierIQ на примере операционной системы Google Android, упомянув также и другие операционные системы, включая BlackBerry от RIM и Symbian от Nokia, в числе носителей софта Carrier IQ. В свою очередь Nokia также опровергает эти обвинения, заявив, что не распространяет никаких продуктов от CarrierIQ для своих смартфонов.

Согласно информации, размещенной на сайте Carrier IQ в прошлом месяце, их программное обеспечение используется сетевыми операторами для улучшения качества предоставляемых услуг и для устранения неисправностей в обслуживаемых мобильных устройствах.

В то же время в CarrierIQ утверждают, что «хотя их программы и собирают всю доступную информацию, касающуюся эксплуатации и эксплуатационных качеств мобильных устройств, делают они это без отслеживания местоположение и считывания информации о нажимаемых клавишах».

После появления видео Тревора Экхарта, на интернет-форумах и в Твиттере разразилась настоящая буря критики и жалоб пользователей на нарушение неприкосновенности частной жизни.

«В принципе, подобные технологии могли бы быть весьма полезными и выгодными как для операторов мобильных сетей, так и для конечных пользователей, но перейдя черту того, что можно считать приемлемым в рамках приватности, CarrierIQ столкнулись с проблемой», сказал директор по исследованиям CCS Insight Бен Вуд (Ben Wood).

Месяц назад CarrierIQ направили письмо Тревору Экхарту с требованием прекратить свою деятельность в отношении их программного обеспечения, угрожая подать на него в суд, однако позднее компания его отозвала и принесла свои извинения.

Продолжаем следить за развитием этой весьма щекотливой истории в нашем блоге.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*