BlackBerry
Поиск

RIM опубликовали финансовый отчет за IV квартал 2012 года

30 марта, 2012dfukНовости0
rim-financial-report

Вчера канадский производителя мобильных устройств Research in Motion опубликовал результаты своей финансовой деятельности за IV отчетный квартал, закончившийся 3 марта 2012 года. Результаты, как и ожидалось, оказались неутешительными.

Чистая прибыль компании упала на 66% до 1,16 миллиарда долларов США по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщает интернет-сайт RIM.

Выручка за этот же период снизилась на 7% до 18,4 миллиарда долларов. Прибыль в расчете на одну акцию составила 2,22 доллара, что почти в три раза меньше 6,34 долларов в предыдущем году.

Финансовый отчет стал первым для нового исполнительного директора RIM Торстена Хейнса (Thorsten Heins), который сменил на этом посту Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis) и Джима Балсилли (Jim Balsillie) в январе этого года.

В своем релизе компания также объявила о том, что в соответствии с рекоммендациями остальных директоров, Джим Балсилли окончательно покидает совет директоров компании, место в котором он сохранял после ухода с поста исполнительного директора.

Вслед за ним из RIM уходит директор по технологиям и программному обеспечению Дэвид Яч (David Yach), проработавший в компании в течение тринадцати лет, включая четыре года на этом посту. Его примеру последовал и операционный директор RIM Джим Роувэн (Jim Rowan), который также покидает компанию. Должности остаются вакантными до того момента, как на них будут подобраны подходящие кандидаты, скорее всего сторонние. Пока Дэн Додж (Dan Dodge) из QNX занял руководящий пост по программному обеспечению.

Поводом к смене руководства RIM послужил глубокий корпоративный кризис, который компания переживает последние два года. Позиции RIM на рынке мобильных устройств, когда-то отличавшиеся стабильностью, слабеют под натиском Apple и производителей Android-устройств.

«За прошедшие 10 недель на посту исполнительного директора я оценил многие нюансы бизнеса RIM и пришел к убеждению, что у фирмы есть сильные стороны, с помощью которых мы в силах улучшить финансовые показатели: глобальная сетевая инфраструктура, устойчивое развитие в корпоративном сегменте и более 77 миллионов пользователей», – отмечает в релизе Торстен Хейнс. Кроме того, по его словам, выпуск новой операционной системы BlackBerry 10, который должен состояться в середине этого года, позволит RIM унифицировать программную экосистему для телефонов и планшетных компьютеров.

Но пока по результатам IV квартала, впервые за прошедшие несколько лет, финансовые показатели RIM скатились в негатив.  Чистый убыток составил 125 миллионов долларов, в то время как в аналогичный период прошлого и позапрошлого года  компания показывала стабильную прибыль в районе 930 миллионов долларов. Квартальная выручка также снизилась на 25% до 4,2 миллиарда долларов.

Причиной ухудшения финансовых показателей стало резкое падение объема продаж смартфонов BlackBerry – 11.1 миллионов единиц, что на 21% меньше чем в предыдущем квартале, а также отсутствие спроса на планшет PlayBook, продажи которого с трудом преодолели планку в 500 тысяч. Ситуацию не улучшает и переход ряда крупных корпоративных клиентов на мобильные устройства конкурирующих производителей.

В связи с давлением на компанию со стороны бизнес-сообщества а также с целью сосредоточения на долгосрочном финансовом развитии, руководство RIM заявило, что мониторинг по объемам прибыли в ближайших финотчетах публиковаться не будет. Тем более, что по словам самого Торстена Хейнса от компании вряд ли можно ожидать значительных улучшений, по крайней мере в течение ближайших двух кварталов.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*