BlackBerry
Поиск

RIM: от плохого к худшему

29 июня, 2012dfukНовости1
bbdelay

Вчера состоялось событие, которое с волнением ждали все, кто так или иначе имеет отношение к RIM, всключая как инвесторов и аналитиков, так и рядовых пользователей продукции канадского производителя. Компания официально огласила результаты очередного квартального отчета о своей деятельности, которые оказались еще более разочаровывающими, чем ожидалось.

Растущие убытки и снижение объема продаж, привысившие в сраднем на 10% самые пессимистичные прогнозы, дополнились еще одной исключительно негативной новостью: выпуск смартфонов на базе новой операционной системы BlackBerry 10 переносится с осени 2012 года на первый квартал 2013 года. В дополнение к этому RIM планирует сократить 5 тысяч своих сотрудников по всему миру, что составляет почти 30% от их общего числа.

Руководство RIM объясняет, что задержка связана с тем, что разработка новой операционной системы, «займет, как оказалось, больше времени, чем ожидалось».

Неожиданно отложенный выпуск смартфона означает, что компания пропускает важный торговый сезон, начинающийся после летних каникул и отпусков, а также ключевое событие западного рынка – рождественские распродажи, в то время как их основные конкуренты, включая Microsoft, Apple и Google, готовы предложить к этому времени свои новые продукты.

«Это показывает, насколько быстро происходит технологический спад», – говорит аналитик BGC Partners Колин Джиллис (Colin Gillis). «Это не означает, что рынок для BlackBerry будет меньше. Это означает, что рынок исчезнет для этой компании «, – добавляет он.

Большинство аналитиков согласны с Колином Джиллисом, ожидая что уже в текущем квартале количество покупателей BlackBerry начнет стремительно сокращаться, что, согласно отчету, уже происходит в Северной Америке.

Совет директоров Research In Motion находится под растущим давлением инвесторов, настаивающих на таких неприятных для RIM вариантах, как продажа всего или, по крайней мере, части бизнеса компании или создание стратегического альянса с одним из крупных участников рынка мобильных телекоммуникаций.

Согласно сведениям, имеющимся в распоряжении новостного агентства Reuters, наибольший интерес к RIM в последнее время проявляет Microsoft. Исполнительный директор корпорации Стив Балмер (Steve Ballmer) находится в постоянном контакте с руководством канадского производителя на предмет покупки компании, причем не частичной, а всей компании целиком. Совершенно очевидно, что в этом случае RIM придется забыть про собственное программное обеспечение и, также как Nokia, адаптировать свои смартфоны под Windows 8.

Естественно, такая перспектива не привлекает RIM, поскольку это означает полную потерю технологической независимости, и про уникальность брэнда BlackBerry, каким он все еще является, придется забыть.

Сложно сказать, насколько все это соотвтствует действительности. Как Microsoft, так и RIM от комментариев отказываются.

Альтернативой этому сценарию может стать продажа сети, поддерживающей сервисы электронной почты и мгновенных сообщений. В этом случае RIM, скорее всего, придется распрощаться со своим смартфонным бизнесом, т.к. сетевые операторы не станут связываться с «железом», а другие игроки телекоммуникационного рынка имеют в распоряжении собственные устройства.

На фоне ужесточившейся конкуренции со стороны Apple и Google, а также падении спроса на BlackBerry, такой вариант выглядит более или менее приемлемым, и, как известно, предлагался Джимом Балсили (Jim Balsillie) еще до своего ухода с поста исполнительного директора компании. Однако время было упущено и сейчас сервисы BlackBerry уже не выглядят такими привлекательными и актуальными, как это было пару лет назад, и найти покупателя на них будет очень непросто.

Более того, согласно информации от одного из источников, близкого к руководству RIM, совет директоров также рассматривает вариант введения внешнего управления в том случае, если ни одна из возможных стратегий не улучшит положение компании. Поскольку данная информация является строго конфиденциальной, источник пожелал остаться анонимным.

Единственным обнадеживающим моментом во всей этой истории остаются запасы наличности на банковских счетах RIM. Однако даже этих денежных средств может не хватить, чтобы сохранить компанию на плаву даже в случае выхода BlackBerry 10. И об этом говорят финансовые аналитики и брокеры с Wall Street, сократившие свои прогнозы по ценам для RIM почти на 50%.

Несмотря ни на что, в руководстве RIM не теряют оптимизма и искренне верят в то, что «черная полоса» скоро закончится, однако, как они сами же ожидают, компания будет терпеть убытки еще как минимум три следующих квартала.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
,

Возможно, вас заинтересует:

Один комментарий

  1. Александр1 июля, 2012 в 21:29Ответить

    Если бы можно было бы сделать Ежевику подразделением Майкрософта то это было бы здорово. Но в Майкрософте работают не дураки. А жаль что компания умирает. Но если уж покупать, то лучшее это Оракл. Это мое мнение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*