BlackBerry
Поиск

RIM разделяется перед продажей?

25 июня, 2012dfukНовости0
RIMbold

Сегодня в печать просочились очередные слухи о возможной продаже Research in Motion. По сведениям британского таблоида The Sunday Times канадский производитель готовится к разделению своего бизнеса на два отдельных подразделения, одно из которых будет заниматься исключительно разработкой программного обеспечения, а другое сфокусируется на выпуске непосредственно самих мобильных устройств. Соответственно, для каждого из них ищется свой покупатель.

Вспомним одно из первых заявлений для инвесторов и аналитиков, которое сделал Торстен Хейнс (Thorstein Heins) сразу после того, как он занял пост исполнительного директора RIM: «Я не собираюсь разделять RIM на части. Если кто-то захочет лицензировать BlackBerry 10, я выслушаю их предложения».

С тех пор прошло не так много времени, но ситуация в RIM меняется от плохого к худшему: покупатели уходят, объемы нереализованной продукции растут, квартальные отчеты раз за разом показывают убытки. Вслед за перестановками в руководстве, компания готовится уволить несколько тысяч своих работников. Сотрудничество с Celestica, давним партнером по производству BlackBerry, сворачивается.

Поэтому ни для кого не стало неожиданностью то, что некоторое время назад RIM пригласили нескольких ведущих специалистов из JP Morgan и RBC с целью разработать стратегии по выходу компании из затянувшегося кризиса и создания альтернативной бизнес-модели на основе пересмотренных вариантов бизнес-партнерства и лицензирования своих разработок в области софта. Вероятоно, то о чем пишет The Sunday Times, и есть одна из таких альтернатив.

Согласно публикации, в качестве потенциальных покупателей смартфонного бизнеса RIM по-прежнему рассматриваются такие сетевые гиганты, как Facebook и Amazon, в то время как программное обеспечение, в частности сервис обмена мгновенными сообщениями (ВВМ), может быть продано или лицензировано сегодняшним лидерам рынка мобильных телекоммуникаций Apple и/или Google.

Насколько реалистичны такие варианты развития событий? Большинство аналитиков, как и прежде, считают все это маловероятным. Текущая ситуация на рынке мобильных устройств такова, что для компаний, располагающих необходимым софтом, нет никакой сложности найти достойного производителя харда. И наоборот, производителю оборудования значительно сложнее найти подходящего поставщика программного обеспечения. Таким образом, если бы Facebook располагали бы собственной мобильной ОС, то им было бы гораздо проще и выгоднее сами заняться изготовлением собственного аппаратного обеспечения в сотрудничестве с каким-нибудь восточным производителем, как это делает тот же Apple, чем брать на себя содержание громоздкой и дорогостоящей инфраструктуры RIM. А для Amazon, уже успешно выпускающего свой Kindle, это вообще не актуально. Поэтому если они и заинтересуются покупкой бизнеса RIM, то, скорее всего, речь может идти только о полном поглощении, чем об отдельном приобретении аппаратной части, которая без софта по существу ничего не стоит. Но нужно ли им это в сегодняшней непростой мировой экономической ситуации и при наличии жесткой конкуренции со стороны Apple и Google – большой вопрос, ответ на который они давать не спешат.

Разговоры о продаже и лицензировании службы обмена сообщениями тоже не новость. В последний раз они были связаны с якобы имеющим место интересом со стороны Samsung, однако позднее эти слухи были опровегнуты, что, на мой взгляд, не удивительно – наличие на рынке кросс-платформенных мессенджеров от сторонних разработчиков делает свое дело. Да, они используют сторонние серверы и не так быстры и удобны, как ВВМ. Однако у них есть неоспоримое приемущество – открытость и универсальность, позволяющие общаться вне зависимости от марки смартфона и без подписки на дополнительные сервисы. Поэтому наличие на устройстве собственного мессенджера больше не является чем-то, что может серьезно заинтересовать покупателя и, как следствие, не так интересно самим производителям.

Смысл разделения бизнеса RIM на хард и софт тем более непонятен в свете выхода осенью этого года новой платформы BlackBerry 10. Зачем она нужна при отсутствии собственного смартфона?  Для кого создается платформа? Или кто-то считает, что ее можно продать вот так, без обкатки? Вряд ли.

Microsoft собирается налаживать собственное производство смартфонов и планшетов, Google покупает Motorola Mobility,  Apple уже давно объединили аппаратное и программное обеспечение под одной крышей. Что даст RIM такое разделение? Надеемся в скором времени услышать это от них самих.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , , ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*