BlackBerry
Поиск

RIM: шансы остаться востребованными высоки

30 ноября, 2012dfukНовости1
rim-crossroad

Весь прошедший год здравый смысл подсказывает нам, что после многолетних просчетов RIM, запуск новой платформы BlackBerry 10 вряд ли сможет вернуть канадского производителя на прежние высоты. Задержка с ее выходом до февраля 2013 заставляет большинство аналитиков полагать, что драгоценное время безвозвратно утеряно и BlackBerry 10 может стать мертворожденным ребенком.

В то же время Microsoft с Windows 8 смартфонами уже готов заполнить нишу, оставшуюся после раздела рынка между Apple и Google, и его традиционная (обычно удачная) третья попытка не оставит BlackBerry 10 никаких шансов, даже если она будет действительно хорошей платформой.

Однако не все так очевидно, как кажется с первого взгляда. Дебют мобильной версии Windows 8 вряд ли можно назвать убедительным. Даже с усовершенствованной системой безопасности, рассчитаной на притязательных корпоративных клиентов, она осталась весьма посредственной операционной системой с невзрачным «плиточным» интерфейсом. Даже те, кто ищет в телефонах простоту наравне с высокими функциональными возможностями, смотрят в сторону близких по цене Android (и iOs) устройств, которые на самом деле не так уж и сложны.

Какой в точности будет BlackBerry 10, с уверенностью пока не может сказать никто. Глядя на демо-версии можно предположить, что это будет нечто действительно выдающееся, но демо-версии не всегда отражают суть конечного продукта. Не смотря на регулярные утечки, RIM удается сохранить основные детали закрытыми от публики и ни один независимый обозреватель пока не берется предсказать, что из себя будет представлять BlackBerry 10, когда все ее отдельные части будут собраны вместе.

Не самую лучшую службу для BlackBerry 10 сослужили и два последних творения RIM, которые по замыслу также должны были стать спасителями компании: BlackBerry OS 7 и BlackBerry PlayBook.

Однако шансы BlackBerry 10 намного выше, чем у предшественников. Появление Windows Phone 8 не увеличило долю Microsoft на рынке по сравнению с Windows Phone 7.х, оставшись на уровне 4%. Доля BlackBerry в настоящий момент составляет примерно такую же величину, но к консервативным поклонникам канадских смартфонов вполне могут присоединиться и пользователи Windows Phone 7.х, ищущие более совершенную операционную систему и обнаружившие, что их устройства не могут принять на борт Windows Phone 8.

К RIM потенциально может отойти и часть рынка Android, характерного своей разношерстностью: в то время как Samsung успешно создает конкуренцию Apple, ориентированный на «рядового» покупателя HTC так и не смог подняться до аналогичного уровня и привлекает клиентов за счет бесплатных телефонов, выдающихся под операторскиие контракты. Именно те, кто выбирает Android не ради Android а желая бесплатно получить новый телефон, вполне могут остановить свой выбор на BlackBerry 10, если, конечно, в линейке будут присутствовать и бюджетные модели.

Среди других операционных систем, которые потенциально могут составить конкуренцию BlackBerry 10, оттянув на себя часть рынка, можно выделить Asha от Nokia и Bada от Samsung. Однако Asha- и Bada-устройства продаются исключительно в странах третьего мира и по большей части в маркетинговых целях. Их не найти в Америке, Европе и богатых восточных странах, а после того как Samsung решил совместить Bada и Tizen и проект фактически канул в небытие, вряд ли какая-то из этих платформ может рассматриваться в качестве сколько-нибудь серьезного конкурента BlackBerry 10.

По иронии судьбы сейчас Windows Phone 8 вписывается в тот же недо-смартфонный рынок простых и доступных мобильных устройств, что и Bada с Asha, поэтому время пока играет на руку RIM: пересмотр стратегии развития Windows Phone 8 не произойдет за один день. Кроме этого, есть надежда, что в RIM извлекут уроки из попытки популяризировать бюджетные BlackBerry 7 в странах третьего мира. Возможно покупатели там и не богаты, но они стремятся к большему и их интересы не ограничены наличием сервиса мгновенных сообщений. Веб, медиа и разнообразные приложения – вот то, почему даже этот рынок разворачивается в сторону Android и даже iPhone.

Но даже если Windows Phone 8 дает BlackBerry возможность отвоевать часть рынка смартфонов, нет никакой гарантии, что дела у RIM пойдут лучше, чем у Microsoft. Возможно все закончится окончательным разделом рынка между Android и iOS. Трудно поверить в то, что у Windows Phone 8 здесь есть большие шансы на успех, особенно учитывая непопулярность Windows 8 и Windows RT. Так что если в этой борьбе найдется место и для третьего игрока, то это место, очевидно, для BlackBerry.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , , ,

Возможно, вас заинтересует:

Один комментарий

  1. Maks1 декабря, 2012 в 10:42Ответить

    Большой вопрос – будет ли востребованным ББ10. Одно то, что не успели к НГ говорит о многом и тайны мадридского двора от кустомеров к добру не доводят в бизнесе – кругом много конкурирующих аппаратов…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*