BlackBerry
Поиск

Спецслужбы собираются использовать Skype для прослушки

1 августа, 2012dfukНовости0
skype

Новые законы, предлагаемые к принятию во многих странах от США до Австралии, могут заставить производителей программного обеспечения для интернет-связи обеспечить доступ правоохранительных органов к прослушиванию телефонных переговоров. Прежде всего это касается самого популярного в этой области сервиса Skype, длительное время сопротивляющегося введению подобных мер.

Исторически, Skype является одним из основных барьеров для проведения слежки со стороны правоохранительных органов. Использование надежной системы шифрования позволяет Skype на протяжении многих лет оставаться основным сервисом, перехват данных которого практически невозможен. В 2007 году полиция Германии жаловалась, что она не может шпионить за звонками через Skype и даже наняла компанию для разработки трояна, позволяющего производить запись чатов подозреваемых. При этом специалисты Skype утверждали, что их система шифрования настолько совершенна, что не позволяет вмешиваться в переговоры даже им самим.

Однако весной этого года в сети стали появляться сообщения от хакеров о том, что корпорация Microsoft, которой сейчас принадлежит Skype, переделывает архитектуру программы Skype, и вносимые изменения могут облегчить «законный перехват» звонков. Пока Skype отвергает эти заявления, уверяя что предполагаемые изменения (которых в последнее время появилось немало, учитывая неоднократное обновление программы в этом году) являются обычными доработками продукта и нет никаких оснований считать, что администрация сервиса пытается разработать лазейки для правительственной «прослушки». Но четкого ответа от руководства компании никто получить до сих пор не может. Ссылаясь на конфиденциальность информации и политику компании, вице-президент Skype по связям с общественностью Чейм Хаас (Chaim Haas) говорит о том, что сервис «сотрудничает с правоохранительными органами настолько, насколько это возможно юридически и технически».

Итак, что изменилось с мая 2011 года, когда Microsoft приобрел Skype за $8.5 млрд? Уже через месяц после покупки в июне 2011 года Microsoft получил патент на технологию «законного перехвата», предназначенную для использования в VOIP сервисах и позволяющую  «скрыто копировать передаваемый контент в ходе телекоммуникационной сессии». Была ли эта технология интегрирована в архитектуру Skype, на данный момент с уверенностью сказать нельзя. Хотя Skype и утверждает, что причиной отказа отвечать на подобного рода вопросы объясняется ужесточившейся медиа-стратегией Microsoft, глядя на сегодняшнюю политику конфиденциальности Skype можно утверждать, что она разрешает передачу коммуникационного контента, по крайней мере частичную, по запросу правоохранительных органов.

В соответствии с пунктом 3 политики конфиденциальности Skype, сервис и его партнеры «могут предоставлять личные данные, содержимое разговоров и/или трафик данных пользователей в ответ на законный запрос органов судебной власти или правоохранительной системы». Кроме того мгновенные сообщения, переданные пользователем, будут сохраняться на протяжении 30 дней, «если другой срок не будет истребован в соответствии с законодательством».

Никого уже не удивляет, что 663 миллиона зарегистрированных пользователей Skype говорят о том, что компания оказалась под давлением с требованием позволить перехват переговоров. Однако главной озабоченностью является не сам факт наличия «прослушки», а то что Skype не желает быть откровенным в вопросах о статусе своих отношений с правоохранительными органами.

Хорошим примером для Skype может стать Google c его полугодовыми отчетами о прозрачности, в которых компания раскрывает все запросы, которые она получает от властей.  Без открытости Skype может потерять доверие, а без доверия она потеряет пользователей. Некоторые из них уже переходят на альтернативные сервисы, например на Jitsi, который также предоставляет высокий уровень шифрования и безопасности, которые уже сложно рассматривать как нечто само собой разумеющееся у Skype.

 

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*