BlackBerry
Поиск

Tactile Layer™ – новое измерение прикосновения

7 июня, 2012dfukНовости0
Tactus1

Мечта любого владельца BlackBerry – большой экран с физической клавиатурой без увеличения габаритных размеров и усложнения конструкции до слайдерной, похоже, скоро обретет реальные очертания.

Точнее, уже обрела. Пока, правда, только в виде прототипов нескольких iPhone и Android смартфонов, но если технологию удасться довести до массового производства за разумную цену, то это может стать переворотом на рынке мобильных устройств.

Речь идет о новой тактильной клавиатуре калифорнийской компании Tactus, с кнопками «всплывающими» с поверхности плоского экрана смартфона или планшета по команде пользователя.

Добавьте новое измерение пользовательскому интерфейсу – с таких слов Tactus начинает представление своего детища Tactile Layer™. И эта фраза как нельзя лучше отображает суть новинки.

На экран мобильного устройства наносится дополнительный тактильный слой – запатентованное изобретение и know-how компании. Пока в кнопках нет необходимости, экран ничем не отличается от обычного, предоставляя пользователю максимальное пространство и обзор, как на стандартном тачскринном устройстве. Но как только активируется вышеуказанный тактильный слой, на поверхности экрана «набухает» самая настоящая клавиатура, только прозрачная, создавая полноценный интерфейс между пользователем и устройством.

Пока производители тачскринов довольствуются тем, что в ответ на прикосновение к экрану телефон издает вибрацию или еще что-нибудь подобное, но такая обратная связь всего лишь подтверждает касание после того, как оно произошло и независимо от того, в каком месте оно было сделано (в правильном или нет). В отличие от этого, Tactile Layer™ это не обманка, реагирующая на уже совершенное действие, а полноценная физическая клавиатура, достоинства и удобство которой трудно переоценить.

Подробности своего изобретения, Tactus не раскрывают, что не удивительно, поскольку патент на Tactile Layer™ пока находится на стадии ожидания, но по их словам тактильный слой, обладающий минимальным энергопотреблением, можно размещать на любом экране, любого размера и любого производителя, причем размер, габариты и форму кнопок можно менять по требованию заказчика.

Единственное, о чем Tactus тактично умалчивают – это о цене, хотя бы предполагаемой. Сегодняшняя стоимость смартфонов уже вплотную приблизилась к стоимости полноценных компьютеров, поэтому добавление любой дополнительной опции к устройству вещь весьма щекотливая, требующая взвешенного подхода.

Учитывая то, что технология взяла свое начало не так давно, в 2008 году, и на сегодняшний день дошла до стадии прототипов, доказав свою работоспособность, можно предположить, что сейчас все упирается в материальную базу, точнее, в ее доступность для дешевого массового производства. Но прогресс, как мы знаем, не стоит на месте и в 2013 году пользователи BlackBerry11 или iOS6 смогут наконец-то ощутить, что набор на тачскрине тоже может быть удобным.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*