BlackBerry
Поиск

The VAR Guy: 5 способов сохранить RIM

8 апреля, 2012dfukНовости0
blackberryboard

Очередной любопытный пост известного анонимного сетевого IT аналитика The VAR Guy. Сложно упрекнуть его в предвзятости, ибо его весьма острые публикации относятся не только к RIM. Небольшой по своему объему, он объединяет в себе все то, что очень многими адресуется RIM прошедшие пол-года.

Дзынь-дзынь. Research In Motion и командa BlackBerry, примите звонок от The VAR Guy. Вы потеряли еще несколько директоров на этой неделе. Ваши акции подешевели на 80 процентов с февраля 2011. Вы ищете нового директора по маркетингу и нового операционного директора. А в остальном все в порядке?

Что нужно сделать RIM и оставшейся команде BlackBerry? Вот пять срочных рекомендаций от The VAR Guy.

1. Убейте PlayBook: вы не наладили отношений с разработчиками, не получили приложений и не добились любви от потребителей. Закон трех ошибок.

2. Вернитесь к корпоративным пользователям (пока не поздно): забудьте про потребительский рынок. Вы упустили волну «консьюмеризации» вашего IT. Прижмите директоров по IT, пока вы выгребаете последнее из своих карманов, чтобы стабилизировати компанию, и напомните им, почему BlackBerry был был самым надежным брендом в области мобильной связи на протяжении большей части последнего десятилетия (или около того).

3. Выясните, почему многие корпоративные клиенты собираются вас покинуть: не принимайте слова IT директоров на веру. Вы ринулись на потребительский рынок, но в октябре 2011 года опросы показали, что 11 процентов пользователей BlackBerry в крупных компаниях были «категорически недовольны» своими устройствами, в то время как только 2 процента владельцев iPhone и 0 процентов владельцев Android сказали то же самое о своих устройствах (согласно данным Enterprise Management Associates). Это тревожная статистика. Исправьте её.

4. Уйдите с биржи и станьте частной компанией: пока вы публичны, вам необходимо постоянно раскрывать все свои промахи в работе и перетряску в руководстве, а вы не умеете этого делать. Как можно скорее найдите частных акционеров или рыцаря на белом коне, который будет готов протянуть вам руку.

5. Снова станьте мобильной компанией, специализирующейся на безопасности: то, в чем вам нет равных. Это так по определению. Сфокусируйтесь на надежности и безопасности вашей платформы. Прикиньте, какие прибыли можно извлекать из рынка финансовых и юридических услуг, здравоохранения и других областей, где безопасность и корпоративная конфиденциальность играют первостепенную роль. Урежьте персонал и прочие расходы. Правильно скорректируйте ваши ожидания, рассчитав бизнес-модель, как для «новой» компании, на 50-75 процентов меньше, чем сегодняшняя RIM. Взгляните правде в глаза: вам придется ужаться, но это поможет сфокусироваться на том, что вы делаете, и вернуться к своим корням.

И еще. По возможности унифицируйте вашу операционную систему и сервисы, как это делают остальные разработчики, дав покупателям общую кросс-платформенную систему, способную работать на всех видах мобильных устройств: смартфонах, планшетах и ноутбуках.

Спасибо. До свидания.

 

Слова The VAR Guy звучат драматично? Да. Но вспомним, сколько директоров, не считая одного (пока) главного исполнительного, покинули RIM в прошлом году:

Алан Бреннер (Alan Brenner), вице-президент по платформе BlackBerry;

Алистер Митчелл (Alistair Mitchell), вице-президент по BlackBerry Messenger;

Кейт Парди (Keith Pardy), глава маркетингового отдела;

Дон Моррисон (Don Morrison), операционный директор;

Джим Роувэн (Jim Rowan), операционный директор

Дэвид Яч (David Yach), директор по технологиям

Джефф МакДоувелл (Jeff McDowell), вице-президент по маркетингу и сотрудничеству

Тайлер Лессард (Tyler Lessard), вице-президент по сотрудничеству и связям с разработчиками.

Вспомним провал PlayBook, тысячи умерших 9900 и уход нескольких крупных корпоративных клиентов. Вспомним оптимизм и браваду г-на Хейнса пару месяцев назад и холодный душ в виде последнего квартального отчета.

Время уходит, RIM. Нужны реальные, а не формальные перемены. И не завтра, а уже вчера. Иначе скоро будет нечем оплатить звонки The VAR Guy.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*