BlackBerry
Поиск

Битва смартфонов

25 января, 2012dfukОбзоры0

Smartphones

Смартфоны уже давно перешли из разряда роскоши в разряд предметов повседневного пользования. Более половины населения нашей планеты имеет телефон, с которого они могут просматривать Интернет,  пользоваться электронной почтой и различными приложениями, ориентироваться на местности и делать еще массу полезных для себя вещей. Это рынок, который по объему устройств и, почти наверняка, по доходности, больше чем рынок ПК, с которым мы хорошо ознакомились за последние пару десятилетий.

Однако, несмотря на свои масштабы, смартфоные бренды могут подниматься и опускаться в мгновение ока. Пять лет назад Apple не продавали ни одного смартфона, Microsoft и RIM сомневались, что iPhone вообще может работать а доминирующую позицию на рынке мобильных устройств, в то время еще совсем крошечном, занимали Nokia с платформой Symbian. Едва кто-нибудь за пределами Google слышал об Android – компании, созданной бывшим сотрудником Apple Энди Рубином (Andy Rubin) и купленной в 2005 году соучредителями Google Ларри Пейджем (Larry Page) и Сергеем Брином (Sergey Brin), которые заключили сделку без ведома своего исполнительного директора Эрика Шмидта (Eric Schmidt).

Теперь, как мы знаем, все изменилось. iPhone перевернул все представления о дизайне и функциональности смартфонов, Microsoft и Nokia перешли в ряды пенсионеров мобильного ПО, даже несмотря на свой альянс, RIM, пройдя пик подъема, погрузился в пучину проблем и неприятностей, что в конечном итоге привело к вынужденной смене руководства компании, а Android, тем временем, переселился в более чем 50% смартфонов, продаваемых сегодня, и продолжает свое победное шествие несмотря на постоянные разбирательства с Apple.

Хорас Дедью (Horace Dediu), экс-аналитик Nokia который продолжает свои исследования рынка смартфонов, выдвинул теорию, согласно которой любая смартфонная компания, попавшая в убытки даже однажды, никогда больше не сможет оправиться. В качестве доказательства он приводит длинный список: Alcatel, Siemens, BenQ, Ericsson, Sony, Motorola, Casio, NEC, Hitachi, Fujitsu, Toshiba, Palm и Handspring, ни одна из которых не вернули своего прежнего положения, а некоторые из них уже вообще больше не существуют. «Прибыльность это канарейка в ​​шахте», – предупреждает он. «Убытки могут рассматриваться как производство бракованных товаров», – так как Хорас Дедью писал незадолго до того, как в июне прошлого года Nokia присоединилась к этому списку. По его мнению дни славы могут быть только впереди или позади, но никогда не повторяются.

Г-н Дедью также прогнозирует, что следующим главным полем битвы между производителями смартфонов, прежде всего между Google, Microsoft и Apple, будет интернет-телевидение. Samsung, Philips, Sharp а также ряд китайских компаний продемонстрировали «умный» телевизор на базе Android в ходе выставки Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе в начале января. Apple также собирается предложить свой вариант мобильного TV в этом году, тогда как от RIM в этой области пока ничего не ожидается.

Ниже вашему вниманию предлагается короткий обзор о состоянии дел у основных игроков рынка мобильных устройств, их продукции а также того, что мы с вами можем увидеть в ближайшем будущем согласно прогнозу Хораса Дедью.

RIM

Лучшее решение: разработка лучших за последнее десятилетие приложений защищенной электронной почты и мгновенного обмена сообщениями (BlackBerry Messenger).

Худшее решение: запуск планшета BlackBerry PlayBook, подражая Apple iPad, и заказ 2 000 000 устройств на предприятиях-производителях. Через год было отгружено около половины из этого числа, $ 485 000 000 списаны по статье непроданных устройств и $1 000 000 000 потрачены на их продвижение.

Сильные стороны: бизнес-клиенты, использующие BBM и электронную почту, и молодежь, любящая бесплатный сервис BBM.

Слабые стороны: несовершенство системы, поддерживающей работу BBM и электронной почты – вспомним многодневное отключение сервисов в октябре прошлого года.

Что ожидается в будущем: если новое руководство не проведет радикального пересмотра стратегии компании, то скорее всего, это покупка кем-либо заинтересованным в бизнес-клиентской базе компании или банкротство.

Рост или падение: падение, которому пока не видно конца.

Apple

Лучшее решение: разработка полностью сенсорного iPhone с очень хорошим веб-браузером и большим выбором приложений. Несмотря на относительную дороговизну, устройство имеет устойчивый и растущий спрос в США и Китае, в то время как Европейские покупатели предпочитают менее дорогие Android.

Худшее решение: Apple планировали выпустить сразу два новых смартфона в 2011 году: одно высокого класса и другое рангом пониже. В результате появился некий паллиативный вариант в виде iPhone 4S. Как результат – потеря позиций перед наступающим Android.

Сильные стороны: исключительное внимание дизайну и качеству, значительные ресурсы для организации производства и маркетинга, устойчивая покупательская аудитория.

Слабые стороны: все яйца в одной корзине только с одной новой моделью в год (пока). До сегодняшнего времени такая тактика приносила успех, позволяя сконцентрироваться на каждом устройстве, но потенциальная опасность промахнуться сохраняется, опять же с учетом наступающего на пятки Android.

Что ожидается в будущем: или огромный успех в Китае, или постепенное размывание доли на рынке с переходом части пользователей на Android (и, возможно, Windows Phone) устройства.

Рост или падение: скорее стабильность. Впечатляющие рождественские продажи, темп которых надо будет теперь сохранить с учетом непростой экономической ситуации и дешевеющими смартфонами Android.

Google

Лучшее решение: бесплатная для производителей платформа Android с интегрированными в нее сервисами Google – гораздо более простая модель по сравнению с оплатой за каждое устройство в случае лицензии операционной системы Microsoft.

Худшее решение: вывод платформы Android на рынок без надлежащей патентной поддержки. Microsoft и Apple, постоянно преследуют многих производителей телефонов, таких как HTC, Samsung, Motorola и LG в судебном порядке и иногда успешно. В отличие от них Google мало что может противопоставить в таких случаях, поэтому приобретает Motorola за $ 12,5 млрд исключительно по соображениям защиты своей интеллектуальной собственности.

Сильные стороны: большое число производителей, официально и неофициально использующих платформу Android и, соответственно, владельцев смартфонов, использующих поисковик Google и YouTube, на чем компания делает свои деньги.

Слабые стороны: отсутствие патентной защиты, не совсем ясная структура получения прибыли на лицензировании Android.

Что ожидается в будущем: дальнейший рост, особенно в Китае. И хотя от производителей, использующих платформу Android неофициально, Google ничего не получает, в данном случае речь идет о недопущении конкурентов на этот рынок.

Рост или падение: устойчивый рост

Microsoft

Лучшее решение: смена в 2008 году усторевшей Windows Mobile на Windows Phone.

Худшее решение: мнение о том, что сенсорный экран не будет важным элементом интерфейса смартфонов.

Сильные стороны: навыки собственных инженеров, огромные ресурсы для маркетинга.

Слабые стороны: неудачный опыт многих пользователей Windows Mobile на смартфонах и OS Windows на ПК.

Что ожидается в будущем: Nokia сильный партнер, который готов вернуться в Америку, а  Microsoft, в свою очередь, очень решительная и мотивированная компания. Поэтому в течение ближайших двух лет ожидается увеличение продаж в бизнес-секторе, а также рекламные акции среди населения с бесплатными Xbox при покупке смартфона (или, по крайней мере, со значительной скидкой).

Рост или падение: скорее рост, поскольку падать дальше уже некуда.

Samsung

Лучшее решение: решение сфокусироваться на Android вместо разработки собственной Bada OS.

Худшее решение: выбор дизайна, слишком близкого к Apple iPhone и iPad. Не смотря на наличие собственного огромного дизайнерского отделения, предлагающие инновационные решения в других областях, в телефонах и планшетах компания предпочитает копировать Apple.

Сильные стороны: вертикальная интеграция. Как крупнейший мировой производитель полупроводников и LCD дисплеев, Samsung имеет самые лучшие комплектующие при самой низкой себестоимости среди всех производителей.

Слабые стороны: брэнд не так силен за пределами Кореи, как внутри ее, и поэтому не может полагаться на покупателей также, как Apple.

Что ожидается в будущем: в настоящее врема Samsung продает почти половину официальных Android телефонов и, судя по всему, собирается увеличить эту долю. Теоретически, Samsung мог бы указывать Google, что нужно делать в плане развития их платформы и даже диктовать свои условия, но, похоже, доволен и текущим положением вещей и получаемой прибылью.

Рост или падение: стабильный рост.

Nokia

Лучшее решение: увольнение Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) в сентябре 2010 года и замена его на Стивена Элопа (Stephen Elop).

Худшее решение: руководство компании долгое время игнорировало iPhone и возможностей тачскринов, будучи уверенным, что Symbian все делает лучше.

Сильные стороны: невероятная ловкость и гибкость в производстве: первые телефоны на платформе Windows Phone были разработаны и запущены в серию менее чем за год. Большинство производителей не могут это сделать и за в два раза большее время. «Выживание у нас в генах», – сказал как-то один из пресс-секретарей компании.

Слабые стороны: представление у многих о Nokia как о бренде вчерашнего дня, определившего очертания рынка мобильных устройств в 20 веке и утратившего свое совершенство в начале 2000-х.

Что ожидается в будущем: после того, как компания связала свой мобильный бизнес с Microsoft, дальнейшее ее падение вряд ли возможно, но наличие конкуренции со стороны китайских бюджетных устройств и смартфонов Android не сделают жизнь Nokia слишком простой.

Рост или падение: после провальных позапрошлого и части прошлого года компания стабильно растет, но финансовое состояние будет шатким еще какое-то время.

 

Картина, в целом, достаточно точная и объективная, по крайней мере в том, что касается прошлого и настоящего. Посмотрим, насколько точными окажутся прогнозы Хораса Дедью, в особенности те, которые касаются производителя любимого всеми нами BlackBerry.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , , , ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*