BlackBerry
Поиск

BlackBerry Colt: черная кошка в темной комнате

12 сентября, 2011dfukОбзоры0

QNX BlackBerry

На очередном ежегодном собрании акционеров 12 июля 2011 года исполнительный директор компании Research in Motion (RIM) Майкл Лазаридис официально объявил о том, что в первом квартале 2012 года RIM начнет продажи своего нового супер-смартфона, в настоящее время проходящего под кодовым названием BlackBerry Colt. О том, каким будет новое детище RIM, пока, к сожалению, известно немного, но попробуем все суммировать и сложить некоторую картинку.

Смартфон BlackBerry Colt стал, пожалуй, одной из самых «секретных» разработок RIM за всю их историю. Первые слухи о новом супер-смартфоне на платформе QNX появились еще в начале 2010 года, после покупки RIM канадского разработчика софта QNX Software Systems и начала работ над первым собственным планшетом BlackBerry PlayBook на базе QNX. Однако с тех пор никаких значительных подробностей, за исключением лишь некоторых обрывочных данных, и даже  изображений того, как предположительно будет выглядить Colt, никто так и не увидел.

BlackBerry ???Как предполагается, BlackBerry Colt будет представлять собой уменьшенный в размерах аналог своего старшего брата BlackBerry PlayBook.

Первоначально планировалось, что телефон будет одновременно иметь и емкостной сенсорный 2,8-дюймовый TFT экран, и «фирменную» QWERTY клавиатуру. Сердцем смартфона должен был стать двухъядерный 1,2ГГц процессор, аналогичный тому, который сейчас используется в PlayBook, что могло бы сделать его достойным конкурентом выходящим в скором времени iPhone 5, Samsung Galaxy S2 и еще некоторым смартфонам нового поколения.

Однако со временем  многие планы изменились.

От QWERTY клавиатуры RIM решили отказаться в пользу широкого сенсорного экрана с диаганалью 3,7 или даже 4,3 дюйма, схожего с тем, что мы уже увидели на новых BlackBerry Torch 9850/9860. Такой шаг выглядит вполне оправданно (не могу поверить, что я это пишу), учитывая планируемые функциональные особенности телефона и желание многих пользователей видеть в Colt мини-PlayBook. Остается только надеяться на то, что экран Colt не повторит в точности экран Torch 9850/9860, по крайней мере, в плане разрешения и чувствительности, о чем я уже писал ранее. Также очень хочется надеяться, что QNX технология не обойдет стороной и традиционные клавиатурные телефоны и со временем мы увидим, как минимум, QNX Bold.

QualcommВслед за клавиатурой, в RIM также пересматривают свои планы на использоване двухъядерного процессора, что, в общем-то, также выглядит вполне закономерно, поскольку увеличение частоты процессора неизбежно повлечет за собой увеличение энергопотребления. Смартфоны BlackBerry славятся своей «долгоживучестью» и в RIM вряд ли могут этим поступиться, в особенности учитывая интенсивность использования устройств своими владельцами. Окончательного решения по этому вопросу еще не принято, и, хотя большинство лабораторных испытаний проводилось с одноядерным Qualcomm Snapdragon процессором, аналогичным тому, что сейчас используется в Bold 9900, в окончательной версии Colt мы можем ожидать появления как одноядерного, так и двухъядерного CPU с равной степенью вероятности.

Еще одна новинка, которую мы, вероятно, увидим на Colt, это 1,2-2,0 мегапиксельная фронтальная камера. Ее появление здесь не случайно. Дело в том, что Colt, продолжая традиции PlayBook и следуя очень модному Coltсейчас тренду, собирается принять на борт принципиально новое для смартфонов BlackBerry приложение – видео-чат, аналогичное тому, которое сейчас используется в BlackBerry PlayBook а также в  iPhone с его FaceTime. Как предполагается, видео-чат будет интегрирован непосредственно в BlackBerry Messenger, что, к сожалению, изначально резко ограничит круг его пользователей только теми, которые присутствуют в пользовательских BBM контактах. Кроме этого до конца еще не ясно, будет ли ВВМ VideoChat функционировать через 3G/4G сети или также, как и PlayBook VideoChat и iPhone FaceTime, будет полностью завязан на WiFi. Но как бы то ни было, нет никаких сомнений в том, что пользователи BlackBerry по достоинству оценят возможности BBM VideoChat, даже не смотря на возможные ограничения.

Исторически, эту функцию планировалось реализовать и в только что вышедших Bold и Torch, однако ни там ни там она так и не появилась, так что ее присутствие в  Colt пока еще не гарантировано. Единственное, о чем сейчас можно говорить с уверенностью, это о том, что BBM VideoChat определенно находится в стадии  активной разработки и в ближайшем будущем попадет в руки тестеров.

Теперь о грустном. Даже об очень грустном…

BlackBerry Enterprise ServerДело в том, что в настоящий момент операционная система QNX не поддерживает текущую версию BlackBerry Enterprise Server. Говоря доступным языком, смартфон лишен родного почтового клиента, по крайней мере сейчас. Программисты RIM в срочном порядке переписывают свой код BES под новую операционную систему и подводят его под свои стандарты, но задача эта оказалось весьма непростой. Стоит напомнить, что в свое время это же стало причиной того, что BlackBerry PlayBook появился без собственного приложения с электронной почтой. По имеющимся на данный момент сведениям, тестирование проходит без особых проблем, но все равно весьма велика вероятность того, что по крайней мере первая версия Colt будет лишена родного почтового приложения. Однако это не означает, что владельцы Colt будут напрочь лишены почты на своих устройствах. «План В» предусматривает использования для этих целей сервиса Microsoft Exhange посредством предустановленного на смартфоне Microsoft ActiveSync. Будет ли это временным или перманентным решением, учитывая муссирующиеся в последнее время слухи о якобы имеющимся интересе того же Microsoft к покупке RIM, еще один вопрос, который сейчас многих интересует.

Каким на самом деле будет новый супер-смартфон от RIM, привлечет ли он к себе такое же внимание, как и Bold 9900, или, принимая во внимание присутствующие (по крайней мере пока) недоработки, повторит незавидную судьбу PlayBook, нам предстоит узнать в течение ближайших нескольких недель или месяцев.

Если у вас есть что-то, чего не знаем мы, и вы хотите этим поделиться – оставляйте свои комментарии ниже.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , , , , ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*