BlackBerry
Поиск

Что останется после RIM?

1 июля, 2012dfukОбзоры7
PITP

Всего четыре года назад RIM были в зените своей славы. Компания была в числе лидерующих производителей смартфонов. Стоимость акций доходила до $144.56 за штуку – почти в 19 раз выше чем сегодня. iPhone был на рынке чуть больше года а Google Android делал только свои первые шаги. Джим Балсилли (Jim Balsillie) и Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) отказывались даже и думать о том, какую опасность они представляют.

Но времена изменились. Еще недавно предмет гордости со-руководителей Research In Motion, превратился в ночной кошмар. В последний день торгов на этой неделе за акции RIM давали лишь $7.39 при капитализации менее чем $4 млрд и доля основателей компании, которая до сих пор составляет 11%, оценивается сегодня лишь в $219.2 млн для Лазаридиса и $198.8 млн для Балсилли.

Финансовые результаты согласно отчету за последний квартал показывают, что выживание RIM уже официально под большим сомнением. Инвесторы оценивают компанию менее чем в $4 млрд из которых больше половины ($2.2 млрд) – наличные на счете. При текущих операционных расходах в, приблизительно, $307 млн в месяц, этих запасов хватит примерно на 7 месяцев. Компания сокращает 1/3 персонала и реструктуризирует расходную часть бюджета, пытаясь сократить потери и выиграть время. Но оно не на их стороне и RIM, скорее всего, ожидает либо поглощение, либо разделение в процессе банкротства либо полное исчезновение.

Но означает ли это забвение для канадского производителя? Вряд ли. И на это есть несколько причин.

Пока RIM находились на пике своего подъема, Джим Балсилли и Майк Лазаридис приняли участие в основании несколько некоммерческих организаций, которые имеют большой шанс пережить своих создателей.

Пожалуй, самая известная из них – Институт Теоретической Физики (Perimeter Institute for Theoretical Physics) в Ватерлоо, основанный в 1999 году на $170 млн, пожертвованные Лазаридисом из собственного состояния. Институт собирает в своих стенах самых интеллектуальных людей со всего мира, стремящихся разгадать тайны природы вселенной.

В их числе профессор математики и физики из университета Колумбии Брайан Грин (Brian Greene) – автор альтернативной теории строения материи, т.н. теории суперструн и посвященной ей книги «Элегантная Вселенная». Другой известный ученый, имя которого неразрывно связано с Институтом Теоретической Физики – профессор Стивен Хокинг (Stephen Hawking), один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени в области космологии и квантовой гравитации.

За свою недолгую историю институт стал одним из ведущих в области теоретической физики. С точки зрения материального положения, его дела также обстоят как нельзя лучше. Согласно годовому отчету за 2011 год институт заработал около $272 млн на продаже книг при затратах на операционную деятельность в $18.6 млн, более половины из которых пошли на исследовательскую деятельность. Помимо средств от Майка Лазаридиса, институт получит несколько грантов на общую сумму $50 млн от федерального правительства Онтарио до 2017 года и еще $50 млн от местного правительства Онтарио до 2021 года. Эти суммы дополняют $5 млн, полученые в виде частных пожертвований.

Глава пресс-службы Джон Мэтлок (John Matlock) отдает должное бывшему исполнительному директору RIM, говоря что институт, основанный благодаря «видению и личной благотворительности Майка Лазаридиса, продолжает развивать свою исследовательскую деятельность через государственно-частное партнерство с теми, кто по достоинству оценивает важность теоретической физики».

В похожей ситуации находится и Центр Инноваций в Сфере Международного Управления (Centre for International Governance Innovation – CIGI) – аналитический центр глобальной политики, основанный при участии Джима Балсилли в 2001 году и занимающийся изучением глобальных вопросов, помогающих правительствам ведущих стран координировать свою деятельность. Центр сыграл немаловажную роль в формировании группы стран с крупнейшими мировыми экономиками, известной как большая двадцатка или G20. CIGI закончил 2011 год с выручкой в $203 млн при $38.4 млн операционных затрат. Центр начал свою деятельность с получения $20 млн от Балсилли и $10 млн от Лазаридиса. Еще $30 млн были привлечены от Министерства Иностранных Дел и Международной Торговли Канады (Department of Foreign Affairs and International Trade), а строительство $69 млн штаб-квартиры было профинансировано за счет федерального и местного бюджетов Ватерлоо.

“История показывает нам, как относительно небольшие инвестиции в фундаментальные исследования и науку сегодня могут привести к значительным инновациям завтра. Принимая во внимание сегодняшние мировые проблемы, необходимость таких инноваций сейчас велика, как никогда ранее» – это слова Майка Лазаридиса, которые он произнес в феврале этого года, перечислив очередные $20 млн Университету Ватерлоо, в котором он когда-то учился.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба канадского производителя, как бы мы ни относились к деятельности Лазаридиса и Балсилли на постах его руководителей, безусловно, очень многие будут еще долго благодарны основателям империи RIM за возможность стать теми, кто они есть на сегодняшний день.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , , ,

Возможно, вас заинтересует:

7 комментария

  1. Александр1 июля, 2012 в 21:23Ответить

    Безусловно, очень жаль. Они производят хорошие смартфоны, у меня сравнить их с роботом рука не поднимается. Функциональней, лучше и еще много качеств. К тому же, я начал пользоваться BlackBerry года 3-4 назад, и расставался с ним только на короткие промежутки времени. Теперь пользуюсь ежедневно. А что про Яблоко, то оно не хуже, но и не лучше. Мое мнение что им надо поскорей что-то предпринимать, а то будет очень и очень плохо.

  2. Андрей4 июля, 2012 в 05:25Ответить

    Не уверен, что руководство приложит все усилия чтобы вытянуть компанию. Это не логично, проще отдать ее на слияние, чем инвестировать большие средства в компанию, которая возможно не сможет «отбить» инвестиции. Если компанию приобретет microsoft, «убивать» операционку на их месте я бы не стал (но скорее всего они это сделают). RIM это бренд с мировым значением, и на этом все еще можно заработать. Проблема RIM в их менеджменте – либо уже договорились о слиянии, либо балбесы редкостные. RIM еще 2 года назад надо было думать о том, что они будут предлагать покупателю в 2012-2014 гг. Не хватает новых технологий, но в первую очередь стратегического и агрессивного маркетинга. Вспоминается как какой-то сотрудник Apple забыл в баре по пьяни экспериментальный смартфон и его кто-то нашел :) )), вот где неподдельное мастерство отдела маркетинга. Выпускают «сырой» продукт, через полугодие добавляют пару функций, улучшают камеру, называю по новому и продажи стартуют на еще больших объемах.

  3. dfuk4 июля, 2012 в 08:09ОтветитьАвтор

    То, что RIM не спешит продать свой бизнес, на мой взгляд, объясняется нежеланием потерять контроль над компанией, поскольку это затрагивает интересы высшего руководства и крупных акционеров. Пока стоимость RIM не опустилась ниже предельной планки за которой убытки превысят объемы первоначальных вложений, продажи не будет. При поглощении RIM третьей стороной, пакеты акций мажоритариев в любом случае будут размыты в пользу покупателя, уменьшившись в цене, и это определит момент продажи.

    Что касается ВВ10, то, как правильно отмечают практически все аналитики, высокотехнологичная компания, какой безусловно является RIM, не может позволить себе разработку новой платформы в течение 2-х лет, поскольку это будет уже не новая платформа, а платформа 2-х годичной давности. Конкуренты не стоят на месте и их разработки уже ни в чем не уступают, а даже превосходят ВВ10. «Умный» набор и редактирование фотографий уже не является чем-то уникальным, а интерфейс это не принципиальный вопрос, а предмет фантазии разработчиков, и может быть сделан каким угодно. Именно оперативность, а точнее ее отсутствие, является ахиллесовой пятой RIM. Дело не в том, что компания делает плохие платформы, а в том, что на момент выхода они теряют свою актуальность, и это мы видим уже сейчас – американские и канадские покупатели массово переходят на продукцию других производителей. Ставка на ВВ10 была бы хоть как-то оправданной, если бы она появилась этой осенью в пиковый торговый сезон, но начало следующего года заведомо ставит RIM в проигрышное положение. Мало просто сделать хорошую платформу, ее надо сделать вовремя, иначе конкуренты тебя съедят.

    Маркетинг тоже никогда не был сильной чертой RIM, считавших что хороший продукт продает сам себя. В условиях жесткой конкуренции это не работает.

    • Андрей4 июля, 2012 в 09:23Ответить

      Корпорация Apple создает свои разработки и 2 и 3 года. Эти разработки направлены в будущее, и сейчас если они воплотят все свои патенты в новом устройстве – мы получим революционную модель. Но тогда у корпорации не останется ничего, что можно предложить через год или два. Не сказать, что устройства от Apple напичканы по «последнему слову», но грамотный маркетинг помогает им продать даже откровенные «недоделки». Если такой же маркетинг применить в RIM, даже ОС 2 годичной давности пойдут на ура. Кто является покупателем продукции Apple? В основном фанатики этой марки, которые будут покупать любую новинку каждый раз, когда она выходит (несмотря на то, что она отличается от предыдущей модели только разрешением камеры :) ), и от дружного возгласа восхищения, при покупки этой новинки, заразятся сотни других людей. ОС ВВ, на мой взгляд конечно, не уступает ОС от Aplle, может даже лучше. Покупателями ВВ являются так же как и в Aplle, фанаты марки. Если проводить маркетинг в их рядах с напором на функционал и принадлежность к бизнес-элите, можно продержаться еще несколько лет. Главное не создать, главное продать. Ну а дальше нужно конечно что-то технически новое.

  4. dfuk4 июля, 2012 в 22:05ОтветитьАвтор

    2-3 года это время именно на революционные разработки, а не на замену камеры.. Например, очки от Google или то же Siri. А что революционного в ВВ10? Аналог «умной» клавиатуры для iPhone умельцы состряпали на коленке в течение 2 недель. Редактирование фоток за счет повторения кадра у меня было на безымянном китайском устройстве 5-ти летней давности. Интерфейс – йес! Мы наконец-то получим что-то действительно новое со времен Inter@ctive. Вот только все это ценой «Увидеть Париж и Умереть». Но главное, как Вы правильно заметили, не создать, а продать. А вот в том, что кто-то клюнет на ОС 2-х годичной давности даже при хорошем маркетинге я лично сомневаюсь. Да, в некоторых странах :) многие до сих пор упиваются Штормами – самой неудачной линией RIM. Почему – для меня загадка. А покупатели в Северной Америке и Европе в последнее время стали очень разборчивыми. И дело здесь, поверьте мне, не в привязанности к бренду – люди тут постоянно скачут между теми же iPhone и Android. Но в очереди выстраиваются только за чем-то действительно стОящим – появление iPhone 4S прошло довольно незаметно. А вот с Windows мне, например, местный народ уже все уши прожужжал: что там и как? Никто толком еще не знает, что там будет, но все ждут mini-РС и готовы ради этого сменить свои «привычные» устройства. А если его не будет, Nokia не поможет Microsoft и Win8 ждет забвение. И крайний срок – осень, когда туземцы традиционно падки на бусы ;) . Ничего личного. Таковы законы жанра, в которые RIM может вписаться лишь чудом.

  5. Roombatman15 октября, 2012 в 15:52Ответить

    RIM выживет. Да, скорее всего он ещё долго не будет лидером рынка смартфонов. Но сокращение доли рынка ещё не означает полный крах.
    Мы уже видели «взлет и падение» NOKIA, сейчас фазу падения проходит RIM, а скоро мы увидим и то, как грохнется APPLE. Если RIM будут продолжать делать столь же качественные аппараты, как сейчас – можно не опасаться за их будущее.
    Любовь публики коротка, разлюбят iPHONE и снова полюбят ВВ. Или ещё кого. Я вообще за то, чтобы было много хороших брендов, за конкуренцию.
    Могу только одно сказать – мой ВВ 9860 – лучший телефон, который у меня когда либо был. И многие владельцы iPHONE 4S смотрят на него с уважением.

    • Андрей31 октября, 2012 в 11:32Ответить

      Согласен! «Аpple» уйдет в забвение с такими руководителями, у ВВ есть хороший шанс на реабилитацию, с его новым ВВ10 смартфоном. И это радует!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*