- BlackBerry - http://blog.allbbs.ru -

Что останется после RIM?

Автор dfuk Добавлена 1 июля, 2012 в 16:20 Раздел Обзоры | 7 Comments

PITP [1]

Всего четыре года назад RIM были в зените своей славы. Компания была в числе лидерующих производителей смартфонов. Стоимость акций доходила до $144.56 за штуку – почти в 19 раз выше чем сегодня. iPhone был на рынке чуть больше года а Google Android делал только свои первые шаги. Джим Балсилли (Jim Balsillie) и Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) отказывались даже и думать о том, какую опасность они представляют.

Но времена изменились. Еще недавно предмет гордости со-руководителей Research In Motion, превратился в ночной кошмар. В последний день торгов на этой неделе за акции RIM давали лишь $7.39 при капитализации менее чем $4 млрд и доля основателей компании, которая до сих пор составляет 11%, оценивается сегодня лишь в $219.2 млн для Лазаридиса и $198.8 млн для Балсилли.

Финансовые результаты согласно отчету за последний квартал показывают, что выживание RIM уже официально под большим сомнением. Инвесторы оценивают компанию менее чем в $4 млрд из которых больше половины ($2.2 млрд) – наличные на счете. При текущих операционных расходах в, приблизительно, $307 млн в месяц, этих запасов хватит примерно на 7 месяцев. Компания сокращает 1/3 персонала и реструктуризирует расходную часть бюджета, пытаясь сократить потери и выиграть время. Но оно не на их стороне и RIM, скорее всего, ожидает либо поглощение, либо разделение в процессе банкротства либо полное исчезновение.

Но означает ли это забвение для канадского производителя? Вряд ли. И на это есть несколько причин.

Пока RIM находились на пике своего подъема, Джим Балсилли и Майк Лазаридис приняли участие в основании несколько некоммерческих организаций, которые имеют большой шанс пережить своих создателей.

Пожалуй, самая известная из них – Институт Теоретической Физики (Perimeter Institute for Theoretical Physics) в Ватерлоо, основанный в 1999 году на $170 млн, пожертвованные Лазаридисом из собственного состояния. Институт собирает в своих стенах самых интеллектуальных людей со всего мира, стремящихся разгадать тайны природы вселенной.

В их числе профессор математики и физики из университета Колумбии Брайан Грин (Brian Greene) – автор альтернативной теории строения материи, т.н. теории суперструн и посвященной ей книги «Элегантная Вселенная». Другой известный ученый, имя которого неразрывно связано с Институтом Теоретической Физики – профессор Стивен Хокинг (Stephen Hawking), один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени в области космологии и квантовой гравитации.

За свою недолгую историю институт стал одним из ведущих в области теоретической физики. С точки зрения материального положения, его дела также обстоят как нельзя лучше. Согласно годовому отчету за 2011 год институт заработал около $272 млн на продаже книг при затратах на операционную деятельность в $18.6 млн, более половины из которых пошли на исследовательскую деятельность. Помимо средств от Майка Лазаридиса, институт получит несколько грантов на общую сумму $50 млн от федерального правительства Онтарио до 2017 года и еще $50 млн от местного правительства Онтарио до 2021 года. Эти суммы дополняют $5 млн, полученые в виде частных пожертвований.

Глава пресс-службы Джон Мэтлок (John Matlock) отдает должное бывшему исполнительному директору RIM, говоря что институт, основанный благодаря «видению и личной благотворительности Майка Лазаридиса, продолжает развивать свою исследовательскую деятельность через государственно-частное партнерство с теми, кто по достоинству оценивает важность теоретической физики».

В похожей ситуации находится и Центр Инноваций в Сфере Международного Управления (Centre for International Governance Innovation – CIGI) – аналитический центр глобальной политики, основанный при участии Джима Балсилли в 2001 году и занимающийся изучением глобальных вопросов, помогающих правительствам ведущих стран координировать свою деятельность. Центр сыграл немаловажную роль в формировании группы стран с крупнейшими мировыми экономиками, известной как большая двадцатка или G20. CIGI закончил 2011 год с выручкой в $203 млн при $38.4 млн операционных затрат. Центр начал свою деятельность с получения $20 млн от Балсилли и $10 млн от Лазаридиса. Еще $30 млн были привлечены от Министерства Иностранных Дел и Международной Торговли Канады (Department of Foreign Affairs and International Trade), а строительство $69 млн штаб-квартиры было профинансировано за счет федерального и местного бюджетов Ватерлоо.

“История показывает нам, как относительно небольшие инвестиции в фундаментальные исследования и науку сегодня могут привести к значительным инновациям завтра. Принимая во внимание сегодняшние мировые проблемы, необходимость таких инноваций сейчас велика, как никогда ранее» – это слова Майка Лазаридиса, которые он произнес в феврале этого года, перечислив очередные $20 млн Университету Ватерлоо, в котором он когда-то учился.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба канадского производителя, как бы мы ни относились к деятельности Лазаридиса и Балсилли на постах его руководителей, безусловно, очень многие будут еще долго благодарны основателям империи RIM за возможность стать теми, кто они есть на сегодняшний день.


Страница распечатана с → BlackBerry: http://blog.allbbs.ru

URL статьи: http://blog.allbbs.ru/review/chto-ostanetsya-posle-rim.html

URLs в этой записи:

[1] Image: http://blog.allbbs.ru/wp-content/uploads/2012/07/PITP.jpg

Copyright © 2011-2013 blog.allBBs.ru All rights reserved.