BlackBerry
Поиск

iOS6 не конкурент BlackBerry 10 OS?

13 июня, 2012dfukОбзоры0
ios6

Как все вы уже наверное знаете, в понедельник Apple официально объявили о выходе новой версии операционной системы для своих смартфонов и планшетов. Многие считают, что в ней не появилось ничего такого, что могло бы привлечь пользователей, которые этой осенью встанут перед выбором, на что сменить свои мобильные устройства: на iГаджет с iOS6 или BlackBerry c ВВ10. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Итак, главный аргумент, который можно встретить на многих интернет ресурсах, включая уважаемый лично мною CrackBerry, заключается в то, что iOS6 является, по сути, эволюционным развитием  предыдущей iOS5, в то время как BB10 это совершенно новая операционная система, которая предоставит пользователям то, о чем они не могли даже мечтать ранее.

Тут сразу напрашивается вопрос: а что именно из новых функций ВВ10 может, как заявляет RIM, перевернуть наши представления о мобильных устройствах?

Какскады? Да, в целом можно согласиться с тем, что они сделают пользовательский интерфейс более удобным для пользователя. Но в плане новых возможностей операционной системы это мало что добавляет. Тем более, что интерфейс никогда не был сильной стороной BlackBerry. Функциональный, но скучный и сложный – это то, что можно услышать от многих владельцев, в особенности от тех, кто впервые столкнулся с аппаратами от RIM или перешел на них с других платформ. Так что это, скорее, новшество исключительно для BlackBerry, чем нечто революционное.

«Умная» виртуальная клавиатура? Это, действительно, новая и исключительно полезная функция для тех, кто проводит много времени в социальных или в переписке по электронной почте. Но мы уже слышали про ее аналог Octopus от Mario Hros, который в ближайшее время должен появиться для устройств Apple.  Последний, конечно, выглядит несколько топорно по сравнению с тем, что предлагает ВВ10, но не будем забывать, что Octopus это пока jailbreak приложение от одного из разработчиков, и если оно оправдает ожидания пользователей, вполне возможно, что Apple возьмет идею на вооружение и быстро доведет её до ума.

Коррекция фотографий за счет многократного повторения снимка? Вот это уж точно никак нельзя отнести к технологическим прорывам. Нечто подобное уже приствует на смартфонах Samsung и не только на них. У меня на полке пылится безымянное китайское чудо, которое попало мне в руки еще в 2006 году. Так вот оно делает то же самое, только при цене в 100 долларов. И вообще, сколько можно делать из телефона мыльницу? Неужели нет ничего более серьезного, над чем можно поработать?

Суммируя все сказанное выше, получается, что по существу ничего из ряда вон выходящего BB10 в себе не несет, по крайней мере пока. Прототипы устройств сейчас находятся в руках разработчиков и я лично рассчитываю только на них, надеясь что они окажутся более изобретательными, чем сам канадский производитель.

А теперь вернемся к iOS6. Да, домохозяйки на этот раз остались разочарованными – функции микроволновки так и не появилось. Но есть пара моментов, которым многие не уделяют должного внимания.

Во-первых, Apple начали работу над почтовым приложением. Появление функции «pull to refresh» и видео/фото вложений почему-то расценивается только как то, что почта iPhone должна была уже давно иметь. Безусловно, это так. Но для меня это не просто попытка Apple наверстать упущенное, а первый шаг в готовящемся наступлении на бизнес-сегмент рынка. Ни для кого не секрет, что RIM еще как-то удается удерживать свои весьма пошатнувшиеся позиции в основном за счет удобного почтового клиента. Это основная причина по которой корпоративные (да и многие обычные) пользователи останавливают свой выбор на BlackBerry. Но Apple постепенно отжимает RIM и здесь. Все больше и больше бизнес-клиентов переходит на продукцию американского производителя, а удобное почтовое приложение может сделать этот процесс массовым.

Кроме того, все кто уже искал ссылки на скачивание беты iOS6, наверняка обратили внимание на присутствие двух версий: Consumer и Enterprise. В чем их отличие сказать пока сложно, поскольку ссылки пока (на момент этой публикации) неактивны, но сам факт существования  Enterprise версии – мухи отдельно, котлеты отдельно – это тревожный звонок для RIM.

Если это не рекламный трюк, то становится очевидным, что Apple медленно, но верно, начинает свою экспансию на вотчину RIM – корпоративный сектор. Хорошая новость для поклонников iPhone и плохая для RIM, поскольку практика показывает, что если Apple за что-то берется, то это будет сделано с высочайшей степенью качества и в обозначенные сроки. Так что, на мой взгляд, те кто считают, что RIM c BlackBerry 10 бояться нечего, слишком спешат с выводами. Не все еще так однозначно. И вывод здесь можно сделать только один: RIM предстоит еще очень хорошо поработать, чтобы, по крайней мере, не растерять то, что у них осталось. И очень надеюсь, что RIM сделает именно такой вывод, а не тот, с которого начался этот пост.

 

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, в среднем: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*