BlackBerry
Поиск

История виртуальной клавиатуры BlackBerry

22 июня, 2012dfukОбзоры0
vk1

Первая модель смартфона BlackBerry не базе новой операционной системы BlackBerry 10 будет лишена тактильной клавиатуры – это еще раз подтвердили вчера в Research in Motion, тем самым положив конец слухам, ходившим вокруг, пожалуй, самой характерной черты BlackBerry и являющейся предметом особой любви подавляющего большинства владельцев смартфонов этой марки. На смену ей, пусть и временно, приходит клавиатура виртуальная. Не будем сегодня рассуждать о приемуществах и недостаках последней – это вопрос сугубо личных предпочтений каждого отдельно взятого пользователя. Вместо этого совершим небольшой экскурс в историю и посмотрим, как виртуальная клавиатура BlackBerry эволюционировала вместе со смартфонами канадского производителя.

Apple потрясли мир, когда в 2006 году впервые объявили об iPhone, напрочь лишенного привычных всем кнопок. RIM, Microsoft и другие производители смеялись над казавшейся тогда «безумной» идеей полностью сенсорного телефона с виртуальной клавиатурой. Однако прошло немного времени, и ошеломляющий успех iPhone привел к тому, что ни один из участников рынка мобильных устройств теперь не обходится без сенсорного аппарата в своих модельных рядах. Research In Motion некоторое время оставались в стороне, но с 2008 года также начали экспериментировать с тачскринами. И вот как это было.

 

BlackBerry Storm

На BlackBerry Storm была впервые реализована новая к тому времени технология SurePress для пользовательского интерфейса и, в частности, сенсорного экрана. При нажатии на виртуальную клавишу или выборе той или иной функции устройство издавало негромкий щелчек, подтверждающий действие пользователя и, в какой-то степени, имитирующий ощущение физических клавиш. Технология SurePress была, безусловно, инновационной, но недостаточно отработанной для выхода на рынок, а сам смартфон Storm стал самой неудачной и проблемной моделью, даже по признанию самого производителя.  Но, так или иначе, BlackBerry Storm стал первым носителем виртуальной клавиатуры, еще на базе первых версий OS5.

 

 

BlackBerry Storm2

Следующей попыткой RIM реализовать виртуальную клавиатуру на своих смартфонах стала линейка второго поколения BlackBerry Storm.  Внешние очертания клавиатуры не сильно изменились, но на этот раз компания использовала пьезо-технологию, сделавшую сенсорный экран более отзывчивыми. В результате SurePress перестал выглядеть сырым, как это было ранее: обратная связь между пользователем и устройством стала более внятной,  а сам процесс набора – более четким и уверенным.  Но по совокупности факторов Storm 2 стал еще одним провалом RIM и потребитель так и не успел почувствовть улучшений в продукте.

 


BlackBerry Storm 9570

Следующим носителем виртуальной клавиатуры по задумке RIM должен был стать BlackBerry Storm 9570 c OS6. Внешний вид его клавиатуры притерпел некоторые изменения по сравнению с предыдущими двумя версиями. Были добавлены несколько шорткатов, но в целом для владельцев Storm и Storm 2 она выглядела вполне узнаваемо. Однако третья серия Storm так и не увидела свет. Все закончилось внутри-корпоративным бета тестированием. К сожалению или к счастью – этого мы уже никогда не узнаем.

 

BlackBerry Torch 9800

Torch 9800 был первым BlackBerry, использующим новую клавиатуру от OS6. От технологии SurePress было решено отказаться в пользу традиционного сенсорного экрана, аналогичному тому, что использовался на iPhone. Набор текста на Torch стал визуально более приятным, появились всплывающие клавиши, напоминающие аналогичные на том же iPhone, и в целом даже консервативные поклонники BlackBerry остались довольны прогрессом.

 

BlackBerry Torch 9860, 9850, 9810 и Curve 9380

Виртуальна клавиатура на OS7 и 7.1стала, если можно так сказать, более чистой и свежей. Быстродействие по сравнению с предшественниками заметно возросло, изменились очертания, были добавлены новые ярлыки и функция минимизации. В целом, по удобству набора она уже не уступала аналогам на iPhone и на других устройствах с сенсорным экраном. RIM впервые удалось создать смартфон с красивой и, одновременно, функциональной виртуальной клавиатурой.

 

BlackBerry PlayBook

Покупка QNX преобразила скучный пользовательский интерфейс изделий канадского производителя. Устаревшая Java операционная система ушла в прошлое, и наши представления о том, как должна выглядеть настоящая виртуальная клавиатура, коренным образом изменились. Впервые мы увидели ее на планшете BlackBerry PlayBook. Мульти-тач поддержка и мгновенный отклик сделали ее, без сомнения, самой лучшей клавиатурой из всех, которые когда-либо создавались RIM. Ее дальнейшее развитие на PlayBook OS 2 с использованием swype технологии создало базу для того, что мы увидели на прототипе устройства BlackBerry 10.

 

 

BlackBerry 10

На этот раз настала очередь RIM ошеломить мир. Короткая фраза, набранная на BlackBerry 10 Alpha, стала пожалуй самым запомнившимся событием BlackBerry World 2012. Виртуальные вставки «под хром», как у физической клавиатуры, и умный набор, позволяющий перемещать подсказки в текст одним движением пальца и также легко их удалять, не могли никого оставить равнодушным. Клавиатура BlackBerry 10 впечатлила даже разработчиков приложений для iOS – менее месяца спустя в сети появились видео Octopus от Mario Hros.

 

 

Вот такая удивительная история RIM – компании, построившей свой успех на физической клавиатуре и, неожиданно для всех, ставшей в самый сложный для себя момент основоположником нового, совершенно противоположного тренда, которому, судя по всему, многие будут следовать ближайшие несколько лет.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*