BlackBerry
Поиск

Какие электронные устройства беззащитны перед кражей персональной информации?

24 апреля, 2012dfukОбзоры0
Smashed

Задумываетесь о продаже вашего смартфона, планшета или ноутбука? Если вы владелец BlackBerry или iPhone – вперед, без всяких сомнений.

Если планируете продать Android-смартфон или компьютер на базе Windows XP, то Роберт Сицилиано (Robert Siciliano), эксперт по кражам информации из McAfee, советует вам подумать еще и еще раз.

Г-н Сицилиано недавно приобрел через интернет 30 электронных б/у устройств разного рода – в основном смартфоны и ноутбуки – с целью проверить, насколько эффективно обычные пользователи удаляют персональную информацию со своих гаджетов перед их продажей.

Принеся купленные устройства домой, г-н Сицилиано, который называет себя подражателем хакеров, немного в них покопался сам а затем еще отдал и некому эксперту, которого он описывает как «парня, который хорошо разбирается в компьютерах», чтобы посмотреть, можно ли вытащить из них какие-либо персональные данные продавцов.

Пятнадцать устройств не раскрыли ничего о своих предыдущих владельцах, как бы г-н Сицилиано и его молодой «специалист» над ними ни бились.  Но оставшиеся пятнадцать устройств, что называется, раскололись по-полной программе, выдав огромное количество частной информации о своих прежних хозяевах.

По словам г-на Сицилиано, он смог получить информацию о банковских счетах и номерах социального обеспечения (Social Security numbers), юридические документы, логины для кредитных карт и много чего еще, причем не затратив на это больших усилий.

Но что хуже всего, большинство из этих смартфонов и ноутбуков уже были вычищены их прежними владелецами посредством вайпа – все личные файлы были удалены, а сами устройства были возвращены к заводскому состоянию в соответствии с инструкциями производителей.

«Весь ужас в том, что даже если вы следуете всем рекоммендациям, значительный объем данных по-прежнему остается в устройстве», говорит г-н Сицилиано.

Так в чем же разница между теми устройствами, которые раскрыли личную информацию после того как она, вроде бы, была удалена, и теми, которые этого не сделали?

Г-н Сицилиано пояснил, что все сводится к тому, какого типа были сами устройства и какие операционные системы на них использовались.

Смартфоны BlackBerry показали себя абсолютно непроницаемыми и неприступными для внешнего воздействия.  «RIM имеет совершенно фантастическое программное обеспечение,» сказал г-н Сицилиано. «Они проделали отличную работу, уничтожив все данные при сбросе настроек до заводских».

Аналогично, не представилось возможности получить какие-либо данные с планшетов и смартфонов Apple. Устройства под управлением Windows 7, владельцы которых подчистили их содержимое перед продажей, также получили свой ​​вотум доверия.

А вот что касается смартфонов на базе Android и лэптопов на базе Windows XP, г-н Сицилиано рекоммендует владельцам не продавать их вообще.

«Уберите их подальше в шкаф или зажмите в тисках и просверлите дырку в жестком диске. А если вы живете в Техасе, выйдите в поле и расстреляйте, если не хотите продать ваши персональные данные за $ 50″, сказал г-н Сицилиано.

Любопытная информация к размышлению, не правда ли? Если есть желание поделиться собственным опытом продажи или покупки мобильных устройств, добро пожаловать в комментарии ниже.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , , ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*