BlackBerry
Поиск

RIM: год, который хочется забыть

22 декабря, 2011dfukОбзоры0
RIM

Что ни делается – все к худшему. Наверное так можно описать прошедший 2011 год для Research In Motion Ltd (RIM).

Падение акций на 77%, постоянные задержки с запуском новой продукции и софта, провальный дебют планшета PlayBook, глобальные сбои в работе сервисов, уход ведущих топ-менеджеров – вот неполный список всех неприятностей, постигших RIM в этом году.

На протяжении всего года нас не покидало ощущение, что ни одна неделя не могла пройти без негативных новостей от канадского производителя. Было ли это интервью Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis) для BBC или печально известное «открытое письмо» анонимного высокопоставленного сотрудника RIM или слухи о возможной продаже компании – все это кошмар, который, кажется, никогда не закончится.

В попытке понять, насколько непростым для RIM был уходящий год, попробуем еще раз восстановить все недавние события в хронологическом порядке.

Январь 2011.

Год начинается на оптимистичной ноте с анонса планшета PlayBook. Стоимость акций стоит на уровне $59 с незначительными колебаниями в плюс и в минус.

Учитывая, что предыдущий 2010 год не был самым успешным в истории компании – акции упали почти на 13% – компания в целом выглядела достаточно стабильно, даже не смотря на разбирательства с Apple, укрепление позиций Google Android и довольно-таки прохладный прием BlackBerry Torch. Не смотря на все это мировые продажи смартфонов BlackBerry в 2010 году BlackBerry превысили 50 миллионов штук и готовящийся к выпуску PlayBook придавал инвесторам дополнительный оптимизм.

После анонса в Лас-Вегасе на Consumer Electronics Show, весь технологический мир замер в ожидании первого планшета BlackBerry, как в то время представлялось, основного конкурента iPad.

Первые впечатления о PlayBook были настолько позитивными, что почти сразу начались разговоры о возможном выпуске сразу нескольких его версий с разными размерами экрана и адаптированных под различные сетевые стандарты. Не смотря на неопределенную дату запуска, многие аналитики с Wall Street предсказывали не менее чем 6-миллионные продажи нового устройства только в течение первого года.

Тем не менее, для RIM месяц закрылся на несколько пессимистичной ноте после того, как несколько аналитических отчетов по рынку смартфонов показали, что программное обеспечение Android от Google потеснило с ведущей позиции Nokia с их Symbian, став самой популярной платформой для смартфонов в мире, а доля смартфонов BlackBerry на мировом рынке уменьшилась с 20% в четвертом квартале 2009 года до 14.4% в четвертом квартале 2010 года даже не смотря на на то, что общее количество смартфонов проданных за тот же период выросло на 36% с 10.7 до 14.6 миллионов штук.

Февраль 2011.

Январский задел поднял стоимость акций RIM почти на 9% до $64.15 за штуку, но основное внимание рынка в тот период было приковано к сделке между Microsoft и Nokia в попытке вдохнуть новую жизнь в постепенно угасающий смартфонный бизнес последней, и RIM нужно было произвести на свет что-то поистине из ряда вон выходящее, чтобы привлечь к себе внимание.

Получив дополнительные инвестиции для BlackBerry Partners Fund и поглотив американского разработчика софта Gist Inc, RIM анонсировали еще два планшета PlayBook на Mobile World Congress в Испании, заявив, что их запуск запланирован на вторую половину 2011 года. Как предполагалось, один из них должен был поддерживать перспективный высокоскоростной протокол LTE (long term evolution), а второй более традиционный HSPA+. Все это, естественно, в добавление к WiFi/WiMax устройству, которое планировалось запустить уже летом 2011 в сети американского оператора Sprint.

В то время еще никто не мог предвидеть, что никаких дополнительных планшетов PlayBook, обещанных компанией в 2011 году, на рынке так и не появится, и свет увидит только простейшая базовая WiFi версия устройства.

К концу февраля весь мир готовился к выходу iPad 2, в то время как от RIM не было слышно ни слова о том, когда в продажу поступит PlayBook, и многие наблюдатели начали выражать первые сомнения и опасения, что с этой задержкой RIM упускает свой шанс.

Март 2011.

Март стал переломным моментом для RIM в худшем смысле этого слова. Негативные ожидания, накопленные за прошедший месяц, постепенно стали обретать все более и более четкие очертания. Биржевые котировки RIM падают на 14.5% до $54.83 за акцию.

Предвестником грядущих тяжелых времен стал, как и предполагалось, триумфальный выпуск iPad 2 в начале месяца. В добавок к этому Android платформа Google отняла пальму первенства у RIM, как у лучшей платформы для смартфонов в США. Первый тревожный звонок прозвучал на Wall Street. Приблизительно в то же время главный маркетолог RIM Кейт Парди (Keith Pardy) перешел на работу в Samsung, став первым в числе топ-менеджеров, покинувших компанию в течение года.

24 Марта акции компании упали на 11% за один день после того, как был опубликован финансовый отчет за первый квартал года, мало соответствующий недавним ожиданиям аналитиков с Wall Street. Даже успех компании на международных рынках и анонс поддержки Android приложений планшетом PlayBook не смогли улучшить настроение инвесторов. Аналитики стали уставать от RIM-овских «следите за новостями» и стали называть RIM «потерянным брендом».

22 марта RIM окончательно объявили дату начала продаж PlayBook – 19 апреля, и более 20,000 торговых точек в Северной Америке получили первые планшеты спустя семь месяцев после первой демонстрации устройства в сентябре 2010 года.

Апрель 2011.

То, что должно было стать технологическим триумфом RIM, в течение считанных дней превратилось в настоящий кошмар.

Локомотив PlayBook начал сходить с рельсов еще до того, как на нем были разведены пары. В ходе печально известного интервью ВВС Майк Лазаридис отказался отвечать на вопросы, касающиеся проблем компании в Индии и на Ближнем Востоке и покинул студию.

Пытались поправить ситуацию RIM бросили второго исполнительного директора Джима Балсилли (Jim Balsillie) в своеобразный медиа-тур в попытке вернуть внимание публики к PlayBook. Однако до того, как им это удалось сделать, американские медийные тяжеловесы, включая New York Times и Wall Street Journal успели нарисовать весьма мрачную картину относительно перспектив планшета RIM.

Хотя PlayBook и не оправдал возложенных на него ожиданий, в особенности по сравнению с новыми продуктами Apple, первые продажи все же превзошли мрачные ожидания аналитиков. Однако последние стали теперь называть PlayBook гоночным автомобилем с потерянным колесом.

Большое число акционеров RIM начали терять уверенность в будущем компании. 28 апреля RIM урезали краткосрочный прогноз продаж, объясняя их снижение задержками с выпуском новых продуктов и небольшим опытом компании на рынке (???!!!). Эти новости обрушили акции компании еще на 16% до $46.09.

Май 2011.

Пока RIM готовились принять тысячи партнеров и клиентов на ежегодной конференции BlackBerry World в Онтарио, инвесторы с Wall Street понизили рыночную стоимость компании.

В ходе BlackBerry World, где были представлены BlackBerry Bold 9900 и операционная система BlackBerry 7, руководству RIM удалось немного укрепить свои позиции. Планы поместить BlackBerry Messenger в центр своей маркетинговой политики и обещания, что вскоре он будет поддерживаться операционными системами смартфонов iPhone и Android также пошли на пользу, но этого заряда хватило ненадолго. Акции RIM снова поползли вниз на фоне новых данных о том, насколько продажи Google Android превышают продажи BlackBerry на территории США.

15 мая очередной удар в спину – отзыв почти 1,000 PlayBook ввиду неисправностей софта. Инвесторы все больше убеждаются в том, что на поле планшетов RIM не является серьезным игроком и грозит повторить бесславную судьбу Palm. Акции компании падают еще на 10.3% до $41.35.

Июнь 2011.

Акции продолжают стремительно дешеветь, объемы продаж смартфонов и планшетов BlackBerry также снижаются по сравнению с новыми продуктами iPhone и Android. И хотя в Канаде RIM продолжает доминироватъ, руководство оказывается под угрозой потерять контроль над компанией.

15 июня RIM публикует финансовый отчет за второй квартал 2011 года, показывающий что объёмы продаж оказались ниже ожидаемых. Это отправляет акции компании еще на 15% вниз в течение нескольких часов. Вскоре после этого поступают сообщения о готовящихся сокращениях персонала.

Падение стоимости акций до уровня 2006 года приводит к появлению разговоров о том, что это не случайно и кто-то готовится к поглощению компании. Действительно, не смотря ни на что, потенциал компании все еще достаточно высок, что делает ее весьма аппетитным куском для потенциальных покупателей, но это внушает оптимизм не во всех инвесторов и они продолжают покидать компанию. Исполнительные директора RIM теряют статус миллиардеров.

Вскоре после этого аналитики из Glass Lewis & Co и их клиент Northwest & Ethical Investments начали кампанию с требованием разделить роли исполнительных директоров и председателей совета директоров компании г-на Балсилли и г-на Лазаридиса, что предполагалось сделать на июльском ежегодном собрании совета директоров. До окончания месяца под давлением акционеров RIM согласились создать независимый комитет для проверки структуры руководства.

30 июня в блоге Boy Genius Report было опубликовано «открытое письмо» анонимного высокопоставленного сотрудника RIM с обвинениями в неэффективной корпоративной и маркетинговой стратегии компании.

В результате всех этих событий к концу месяца стоимость акций RIM обвалилась суммарно на 32% до $27.90 за акцию.

Июль 2011.

Не смотря на достижения некоторых договоренностей между акционерами и руководством компании на собрании совета директоров 12 июля, ряд серьезных вопросов касательно дальнейшей стратегии так и остался нерешенным. Многие американские технологические блоги начали поднимать вопрос о возможном разделе компании.

25 июля RIM объявили сокращении 2,000 работников, что составило около 11%  от их общего числа и стало самым большим за всю историю компании. Хотя в RIM и заявили, что это шаг не являлся свидетельством обреченности империи, ряды самых преданных ее сторонников продолжали сокращаться. Акции в очередной раз упали на 14% достигнув нижнего предела в $23.93.

Август 2011.

В августе положение RIM вроде бы стало немного стабилизироваться. Месяц начался с запуска в продажу двух новых моделей смартфонов Bold и Torch. Принимая во внимание разнообразные версии их спецификаций для различных рынков, общее число новых моделей достигло семи, что должно было бы стать надежной отправной точкой для возврата на вершину телекоммуникационного бизнеса.

В дополнение к Bold и Torch, до конца месяца были запущены три обновленные модели Curve. Учитывая предстоящий отпускной период, время для рестарта было выбрано очень удачно.

Ситуацию несколько осложнили августовские беспорядки в Англии, при организации и управлении которых активно использовался BlackBerry Messenger. Британское правительство немедленно отреагировало на это, рассматривая бан на использование BBM, который, однако, так и не был введен.

Так или иначе, но акции RIM поднялись на рекордные 32% до $31.68. Однако многие инвесторы продолжали рассуждать о возможной продаже компании или, по крайней мере, патентного портфолио в свете сделки между Google и Motorola.

Сентябрь 2011.

Не смотря на все потрясения, через которые RIM прошли в 2010 и 2011 годах, руководство компании было непоколебимо в своей уверенности в правильности выбранной стратегии развития, отказываясь признать свои ошибки и уверяя всех в том, что лучшие времена уже не за горами.

Однако 15 сентября был опубликован очередной финансовый отчет, показавший, что объемы продаж по-прежнему не дотягивают до запланированных и руководство наконец-то признает, что компания находится в сложном положении.

Вопреки появлению очередной палочки-выручалочки в виде дальнейшего развития платформы BlackBerry 7 и адаптации QNX под смартфоны BlackBerry, призывы к смене руководства продолжаются и даже появляются слухи о том, что один из крупнейших акционеров RIM, известный американский инвестор Карл Айкан (Carl Icahn), может занять одну из руководящих должностей в компании.

Тем временем, в сентябре произошел короткий сбой в сервисах BlackBerry, ставший, как мы уже знаем, предвестником глобального крушения сервера в октябре, а необычайно низкий спрос на PlayBook привел к тому, что продавцы начали снижать цены на планшет.

В дополнение к этому компанию покидает глава отдела по связям с разработчиками Тайлер Лессард (Tyler Lessard) и переходит в канадский старт-ап Fixmo Inc. Он стал последним на сегодняшний момент высокопоставленным сотрудником RIM, оставившим свой пост в компании, вслед за главой разработчиков PlayBook Райаном Биданом (Ryan Bidan), главой отдела маркетинга Кейтом Парди (Keith Pardy) и вице-президентом BlackBerry Enterprise Server Джоном Вандермейем (John Vandermay).

К концу месяца стоимость акций компании вновь падает на 33% до $21.36.

Октябрь 2011.

Проблемы продолжаются. 11 октября вышел из стоя один из основных серверов RIM в Англии, в результате чего миллионы пользователей по всему миру остались без сервисов BlackBerry. В течение трех дней проблема была решена, однако что стало истиной причиной сбоя, так и не было раскрыто.

Майк Лазаридис принес извинения от имени компании за доставленные неудобства в своем видеообращении к владельцам BlackBerry, заверив что RIM делает все возможное, чтобы подобного больше не повторилось, но многие наблюдатели отметили, что ущерб уже был нанесен, причем не столько пользователям BlackBerry, сколько репутации RIM, как провайдеру самого надежного сервиса по обмену сообщениями. Пакет бесплатных приложений, предоставленный RIM пользователям в качестве компенсации, не смог полностью невилировать недовольство владельцев и нелицеприятные разговоры вокруг компании продолжились с новой силой.

Спустя несколько дней в интернете расползлись слухи о возможном поглощении RIM телекоммуникационным гигантом Vodafone а также о привлечении некого известного банкира для подготовки альтернативной стратегии по развитию компании, включая возможную продажу.

В конце октября на конференции разработчиков в Сан-Франциско RIM официально представили публике платформу BBX (недавно переименованную всвязи с нарушением авторских прав в BlackBerry 10) – софт нового поколения для новых моделей смартвонов и планшетов BlackBerry. По замыслу RIM cовмещение элементов программного обеспечения QNX, применяемого для PlayBook, и BlackBerry OS для смартфонов позволит пользователям в полной мере оценить все возможности, предоставляемые продукцией компании, и по-новому взглянуть на мобильные устройства в целом.

Одновременно с этим RIM заявили, что обновление софта PlayBook 2.0, выпуск которого был запланирован на конец 2011 года, отложен до февраля 2012, что, безусловно, не улучшит финансовые показатели, ожидаемых в период рождественских и новогодних распродаж.

Позитивные и негативные новости в октябре не слишком отразились на акциях RIM, потерявшими за этот период около 6% и опустившихся до отметки в $20.16.

Ноябрь 2011.

После провального первого полугодия акции RIM продолжили свое падение и в ноябре, опустившись до самого низкого показателя с 2004 года в $18.38, когда смартфоны BlackBerry называли «почтовыми пейджерами».

Что ждет RIM в дальнейшем? Однозначного ответа не мог дать никто. Одни аналитики, следившие за компанией в ноябре, сходились во мнении, что руководство RIM необходимо разбавить свежей кровью, не поскупившись в привлечении новых высокопрофессиональных менеджеров, взамен тех, кто покинул компанию в 2011 году. Другие считали, что запуск смартфонов BlackBerry 7 будет для RIM вполне надежной стартовой площадкой для постепенного возвращения утерянных позиций.

В стремлении расширить свою географию, в ноябре компания выпустила на индонезийский рынок новый BlackBerry Bold 9790, вызвав небывалый ажиотаж, сравнимый разве что с тем, что обычно творится при появлении новинок от Apple.

Но, к сожалению, и здесь не обошлось без неприятностей. Главе представительства RIM были предъявлены обвинения в недостаточно  подготовленной организации продаж, в ходе которых возникли массовые давки и многие люди получили травмы, стремясь заполучить свой заветный BlackBerry Bold 9790.

Декабрь 2011.

К концу года падение RIM, похоже, вновь набирает обороты. Акции компании в очередной раз свалились вниз, на этот раз на 26% до $13.53. Причин тому сразу несколько.

2 декабря компания проинформировала инвесторов о $485-миллионных убытках вследствие списания нераспроданных или проданных со скидкой планшетов PlayBook и снижения общих темпов продаж смартфонов BlackBerry, а на прошлой неделе г-н Лазаридис заявил, что новое поколение смартфонов на базе BlackBerry 10 появится в продаже не ранее второй половины 2012 года.

Это стало сокрушительным ударом по авторитету компании, долгосрочным перспективам развития и привело к распространению новой волны слухов о возможной продаже RIM. Кроме того, результаты финансовой отчетности по итогам третьего квартала содержат негативные ожидания того, что в четвертом квартале ситуация вряд ли изменится к лучшему.

Стремясь разделить обеспокоенность за будущее RIM вместе с акционерами, г-н Лазаридис и г-н Балсилли объявили о переходе на номинальную зарплату $1 в год. Однако, по мнению большинства наблюдателей, сейчас это мало что решает.

Ситуацию подогревают только что появившиеся слухи о выставлении на продажу крупного пакета акций, основным претендентом на который является Amazon. Насколько эти слухи соответствуют действительности пока не известно. Со стороны Amazon комментариев не поступает, а руководство RIM заявляет, что «продажа компании или ее слияние с какой-то другой это сейчас беспредметный разговор».

Что Вы думаете о прошедшем для RIM годе и перспективах на год грядущий? Оставляйте ниже свои комментарии и размышления.

 

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*