BlackBerry
Поиск

RIM: бочка меда и ложка дегтя

6 сентября, 2011dfukОбзоры0

Research in Motion (RIM)

В этом году Research in Motion (RIM) начали широкомасштабное наступление на рынке потребительских и бизнес-коммуникаций. Первое планшетное устройство на новой для RIM платформе QNX с поддержкой Adobe Flash и сразу четыре новых модели смартфонов в различных вариациях с новой операционной системой OS 7 были запущены в продажу весной и летом этого года.. Сотни компаний по всему миру приобретают смартфоны и корпоративные сервисы BlackBerry для своих сотрудников. Правительства ряда стран внедряют смартфоны и планшеты BlackBerry как основное средство коммуникации для чиновников и госслужащих.

Но так ли, на самом деле, оптимистично и безоблачно будущее RIM? Попробуем в этом разобраться.

QNX планшет BlackBerry PlayBook

После неоднократных переносов даты выхода планшет BlackBerry PlayBook наконец-то увидел свет в мае этого года. Однако того ожиатажа, которого ожидали многие поклонники BlackBerry, в особенности после выпуска iPad 2, не произошло.  За первый квартал с момента начала продаж было продано лишь 400,000 устройств, что смотрится очень бледно на фоне 9.2 миллионов Apple iPad 2, проданных за аналогичный период времени.

Да, решение Apple не поддерживать Flash дало потенциальную возможность другим производителям планшетов, в том числе и BlackBerry, увеличить свои продажи за счет тех пользователей, для которых эта функция действительно необходима. Однако практика показала, что их число не так велико, как хотелось бы, а фокусирование на интеграции Flash технологии в ущерб всему остальному не прошло бесследно.  Задержка с началом продаж а затем, менее чем через месяц, неприятная история с отзывом почти 1,000 планшетов, не увеличили ряды потенциальных покупателей.

PlayBookОчевидные приемущества PlayBook такие, как поддержка HTML5 и Flash, HD 1080p видео запись и воспроизведение, мультитаскинг, возможность работы с внешними bluetooth устройствами (влючая клавиатуру и мышь), HDMI видео выход и USB порт, поддержка Android Java и прочие новшества не помогли PlayBook потеснить на рынке своего главного конкурента. Почему?

Отсутствие интегрированного почтового приложения и календаря изначально фактически ограничили круг покупателей пользователями телефонов BlackBerry, для которых был предусмотрен Blackberry Bridge, лишив всех остальных способности полноценно использовать все возможности устройства. Да и с самим Blackberry Bridge, как известно, все не сразу пошло гладко.

Масла в огонь подлила возможность соединения с интернетом только посредством WiFi или через смартфон BlackBerry. Негативная атмосфера, окружившая в этой связи PlayВook, была настолько сильна, что в интернете распространились слухи о том, что RIM снимет с производства WiFi версию устройства в пользу 4G. Однако эти слухи пока имеют мало чего общего с реальностью, поскольку добавление поддержки 4G неизбежно увеличит стоимость и без того недешевого PlayBook (за счет 4G модема) а также сведет на нет все приемущества tethering. В одном из недавних официальных релизов RIM подтвердили, что эти слухи безосновательны но при этом вопрос о возможности интернет браузинга с помощью не-BlackВerry смартфонов остался открытым.

Родные приложения электронной почты и календаря для PlayBook должны были появиться этим летом, но недавно вышедшие обновления OS 1.0.7 так и не принесли ничего нового в этой области и сроки вновь были перенесены, на этот раз на сентябрь.

Однако, справедливости ради, надо отметить ряд улучшений, которые получил за это же время BlackBerry Bridge. Были устранены отдельные нестыковки в самом приложении а также увеличена скорость обмена данными между смартфоном и планшетом. Все это подтверждает стремление RIM продолжать совершенствование PlayBook и создает определенные предпосылки для того, что мир BlackBerry в ближайшем будущем откроет свои двери пользователям других смартфонов.

Android для BlackBerry PlayBook

Android РlayerПосле недавней утечки Android Рlayer в интернет, пользователи BlackBerry могут ожидать добавление почти 250,000 новых приложений для PlayВook. Сразу после появления утечки в RIM заверили, что вскоре будет доступен оффициальный Android Player и рекомендовали пользователям пока воздержаться от установки утекшей версии, поскольку она может нарушить нормальное функционирование устройства, обещая при этом скорый релиз официальной бета версии.

С того момента прошло уже больше месяца, однако продолжения истории пока так и не последовало, что, в общем-то, можно расценивать, скорее, как позитивный, чем негативный знак. То, что Android Рlayer будет рано или поздно доступен на PlayBook, это уже бесспорный факт, а отсутствие спешки с релизом говорит о том, что, скорее всего, RIM, относится к новому приложению предельно серьезно и не хочет повторять прошлых ошибок с выпуском сырого софта.

Blackberry Bold 9900

Blackberry Torch 9810

Blackberry Torch 9850/9860

Blackberry Curve 9350/9360/9370

Одновременный релиз нескольких моделей, закрывающих все возможные рыночные ниши, в которых традиционно присутствует BlackBerry, стал, пожалуй, самым решительным и агрессивным маркетинговым ходом  RIM за последнее время.

Bold 9900Безусловный фаворит и флагман серии – новый Bold 9900. Онлайн-сток у Т-Mobile был продан в течение одного дня. Похожая ситуация и у многих других операторов. Bold надежно сохранил свои позиции у пользователей, которые ценят, прежде всего, удобство обмена сообщениями, будь то электронная почта, BBM или социальные сети. Эти пользователи выбирают BlackВerry вне зависимости от того, как выглядят остальные функции телефона и есть ли они вообще. Обмен сообщениями на новом Bold стал еще более удобным, чем он был ранее, благодаря более крупной клавиатуре. Тачскрин также добавил телефону некоторой свежести и удобства пользования, но для традиционных пользователей Bold это, скорее всего, останется незамеченными. Куда гораздо более важным обновлением Bold стала операционная система OS 7 в сочетании с 1.2 ГГц процессором и 8 Гб памяти телефона. Это то, чего так не хватало владельцам телефонов с OS 6.

С начинкой, аналогичной Bold 9900, новая серия Torch 2 по-прежнему проигрывает своим «широкоэкранным» конкурентам. Недостаточное разрешение экранов и, как следствие, их низкая чувствительность, по-прежнему не позволяют этим телефонам сравниться с теми же iPhone 4/5 и Samsung Galaxy S2. Torch 2А это первое, на что обращают внимание покупатели тачскринов. Подобный выбор RIM сложно объяснить с точки зрения логики. То, что «этого вполне достаточно» и что «глаз все равно не различает такое количество цветов» – слабое оправдание со стороны RIM. Возможно, их зрение устроено как-то иначе, но более правдоподобно выглядят слухи о том, что к разработке новой серии Torch руководство RIM привлекло ту же команду, которая в свое время создавала Storm и история этих смартфонов их, к сожалению, ничему не научила, что весьма печально. Можно, конечно, говорить о том, что сравнивать BlackBerry и тот же iPhone некорректно, ибо эти телефоны рассчитаны на разные целевые аудитории. Однако это относится к функциональным возможностям смартфонов, но ни как не к их потребительским свойствам, особенно учитывая традиционно высокие цены на продукцию RIM.

О дизаине новых Torch говорить сложно, так как это сугубо субъективная оценка, но BlackBerry 9860, с его выступающими на плоской и зализанной лицевой поверхности кнопками, стал похож на дешевый китайский телефон. Почему выбор RIM пал именно на такую конструкцию, трудно объяснимый факт. Конечно, хочется надеяться, что продажи покажут иную картину и предпочтения RIM будут оправданными, но, в любом случае, для RIM здесь есть над чем поработать. Тем более, что уже сейчас многие сегодняшние и потенциальные будущие покупатели Torch 2 хотят его видеть похожим на миниатюризированную версию PlayВook.

BlackBerry 9360BlackBerry 9360 пожалуй самый сбалансированный смартфон из последних новинок RIM.  Эргономичный и выдержанный дизайн корпуса, удобно ложащегося в руку и создающего впечатление высокого качества и надежности устройства. Разнесенные, как и прежде, кнопки клавиатуры, возможно, и выглядят немного архаично, но не позволяют пользователю промахнуться при быстром наборе. 800MГц процессор, конечно, не такой мощный, как у Bold и Torch, но со всеми своими задачами вполне справляется. Дисплей, аналогичный дисплею BlackBerry 9780, приятно радует глаз красками и контрастностью.  В целом же с BlackBerry 9360 получилась исключительно удачная эволюция Curve при сохранении традиционных особенностей этого семейства и вполне приемлемой цене.

OS7 ( OS 6.1 ) и QNX ( OS 8 )

QNX ( OS 8 )В то время, как OS 7 стала закономерным продолжением OS 6, многие высказывают опасения, что разработка операционной системы QNX для телефонов BlackBerry может негативно сказаться на продажах новой серии Bold и Torch. Как пример, приводится опыт Nokia, продажи которой резко упали с анонсом разработки опррационной системы Windows Phone 7, как альтернативы использующейся в настоящее время Symbian. Не смотря на то, что Nokia официально заявила, что поддержка S3 (Symbian) сохранится как минимум до 2016 года, этот анонс, наряду с сотрудничеством с Microsoft, привел к тому, что многие покупатели решили повременить с обновлением своих телефонов. Нечто подобное, по некоторым прогнозам, может ожидать и RIM. K счастью (или к сожалению), RIM пока не делает особого акцента на QNX платформе для своих смартфонов. В любом случае, прежде чем делать какие-то выводы, следует подождать результатов квартальных продаж, которые покажут истинное положение вещей.

Менеджмент

Недавно просочившееся в интернет анонимное письмо сотрудника RIM, критикующего руководство своей компании и довольно вялый и невразумительный ответ на него со стороны последних наряду с уходом сразу нескольких ключевых фигур, ответственных за разработку софта, говорят о не совсем здоровой обстановке внутри RIM. Падение акций компании на бирже наглядное тому подтверждение. Слухи о возможном поглощении со стороны Microsoft также добавляют неуверенности в будущем компании и опасений потери уникальной индивидуальности бренда.

Restrictions on the use of Russia - BlackBerry Messenger and WiFiОтдельно хотелось бы отметить и маркетинговую политику RIM на территории России. Имея под рукой огромный российский рынок, серьезных шагов по его развитию, к сожалению, до сих пор не наблюдается и телефоны BlackBerry в основном позиционируются, как дорогой модный гаджет и “убийца“ iPhone, но не как серьезный рабочий инструмент, как это делается за пределами России. Персонал в офисах продаж, как правило, мало знаком как с особенностями самого телефона, так и с предлагаемыми сервисами BIS и BES. Другим серьезным препятствием и причиной того, что многие покупатели останавливают свой выбор на смартфонах других производителей, являются ограничения на использование BlackBerry Messenger и WiFi. Последнне, скорее всего, объясняется не требованиями национальной безопасности, как это принято считать, а заботой операторов о своей прибыли, а точнее, ее потерей при использовании вышеуказанных возможностей смартфонов BlackBerry. В противном случае использование “серых“ телефонов было бы законодательно запрещено а сами операторы не занимались бы махинациями со списыванием денег под видом «случайных ошибок“ в настройках сервисов BlackBerry. Однако недостаток внимания самого RIM российскому рынку и слабая работа с операторами все это только дополнительно стимулирует.

Не хотелось бы сейчас говорить, что дела у РИМ такие уж и плохие. Тем более, что суммарные продажи, не смотря на их падение в первой половине этого года, связанное с не самым удачным релизом PlayBook, выросли по сравнению с прошлым годом, что выглядят весьма обнадеживающе, особенно с учетом непростой мировой финансовой ситуации. Однако у RIM определенно есть немало моментов, касающихся как самой продукции и ее рынка, так и менеджмента компании, над которыми им следует основательно подумать уже в ближайшее время, не откладывая это в долгий ящик.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , , , , , , , ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*