BlackBerry
Поиск

Сможет ли RIM лицензировать BlackBerry 10? Аналитики так не думают.

20 января, 2012dfukОбзоры0

wrong way

В свете последних слухов о том, что Samsung может купить Research In Motion (что сам Samsung категорически опровергает), некоторые инвесторы высказывают идею о том, что для RIM было бы более предпочтительным лицензировать разрабатываемую в настоящее время BlackBerry 10 OS, чем продавать непосредственно саму компанию.

Аналитик из инвестиционной банковской группы Jefferies & Co. Питер Майсек (Peter Misek) утверждает, что «с 90% вероятностью» RIM лицензирует свою новую операционную систему BlackBerry 10.

«Мы ожидаем, что о лицензионном договоре будет заявлено в течение последующих 3 месяцев и первые телефоны с BlackBerry 10 появятся в четвертом квартале 2012… Мы ожидаем, что RIM будет получать $10 с каждого устройства, оснащенного лицензированной ВlackВerry 10… Мы считаем, что Samsung и HTC должны пойти на это, чтобы получить доступ к базам RIM, диверсифицировать свою продукцию, сделав ее независимой от Android, и тем самым получить больше возможностей для своего развития.»

Это весьма интересная концепция, учитывая все трудности, с которыми RIM сталкивается в последнее время. Причем концепция не беспочвенная и в некоторой степени аргументированная: подобный шаг позволил бы таким производителям как Samsung и HTC оградить себя от жесткой привязки к Android, закрепиться на развивающихся рынках (например в Индонезии) а самой экосистеме BlackBerry выйти за пределы мобильных устройств RIM.

Получается, что 90% вероятность лицензирования BlackBerry 10 не из области фантастики?

С таким вариантом развития событий не согласен Эдди Холд (Eddie Hold), вице-президент маркетинговой компании NPD Group. «Я не думаю, что кто-то собирается покупать операционную систему BlackBerry» – говорит он признавая, что сам пользуется BlackBerry только по причине качества связи и удобного почтового клиента, предпочитая использовать другие смартфоны для приложений, игр, медиа и пр.

«Я не могу найти ни одной причины по которой какая-либо компания была бы заинтересованa в лицензировании ВlackВerry 10 у RIM в условиях конкуренции c Android и другими платформами» – поддерживает его аналитик из Informa Энди Кастонгуэй (Andy Castonguay).

Аргументы против варианта с лицензированием платформа BlackBerry также многочисленны и не менее убедительны.

Во-первых, в самой RIM гордятся своим комплексным подходом к аппаратной и программной частям своей продукции, что всегда отличало канадскую компанию от всех других (за исключением Apple) производителей мобильных устройств, а попытка лицензирования нивелирует это очевидное преимущество. На самом деле, RIM уже пытались сделать бизнес на лицензировании своего приложения электронной почты через, теперь уже закрытую, программу под названием BlackBerry Connect. Ряд производителей, включая Palm, Nokia и Motorola продавали смартфоны, оснащенные BlackBerry Connect в то время, когда RIM были одним из лидеров зарождающегося рынка смартфонов. Однако вскоре проект BlackBerry Connect был закрыт из-за опасений самих же производителей, что поддержка приложения RIM подорвет продажи их собственных смартфонов, оснащенных их собственным софтом.

Во-вторых, лицензионный сценарий подразумевает, что операционная система BlackBerry 10 действительно стоит того, чтобы ее использовать. Исходя из, скажем так, не самых восторженных отзывов пользователей планшетов PlayBook, работающих на ранней версии BlackBerry 10, есть большие сомнения в том, что существует хоть малейший шанс на то, что BlackBerry 10 обратит на себя серьезное внимание, по крайней мере сейчас.

В-третьих, RIM заявили, что смартфоны на базе BlackBerry 10 будут выпущены только к концу этого года и крайне маловероятно то, что им удастся лицензировать новую платформу до того, как она будет опробована на собственных устройствах, а год это огромное время на стремительно развивающемся рынке мобильных устройств.

И последний, наверное, самый главный аргумент не в пользу лицензионного варианта: отсутствие спроса на рынке операционных систем для смартфонов. За прошедшие 12 месяцев многие из них отошли на второй план: webOS, Symbian, LiMo, MeeGo и, потенциально, bada от Samsung. Почему кто-либо из крупных производителей захочет платить за использование платформы RIM, когда имеются бесплатная Android и дешевая Windows Phone? Даже крупнейшему производителю мобильных телефонов Nokia никак не удается создать свою собственную операционную систему, которая могла бы достойно конкурировать с Android и iOS. Есть ли на этом рынке место для BlackBeery? Эдди Холд считает, что такого места, куда могли бы сейчас вклиниться RIM, нет.

Однако для RIM по-прежнему есть ряд опций, альтернативных продаже самой компании и лицензированию BlackBerry 10. Как заметил Энди Кастонгуэй, благодаря использованию сетевых операционных центров (NOC), RIM достигли значительных успехов в области корпоративной электронной почты и управлении устройствами. Сфокусировавшись на развитии приложений и технологий для бизнес-клиентов, большинство из которых, кстати, отдают предпочтение именно смартфонам BlackBerry, RIM может прочно закрепиться именно в этом стабильном и прибыльном сегменте рынка.

Да, дела у RIM идут сейчас не лучшим образом, но нельзя сказать, что все потеряно. При надлежащем подходе и скорректированной маркетинговой политике платформа BlackBerry 10 все еще может стать хитом компании, который выведет ее из затянувшегося кризиса.

О новых планах RIM мы вскоре узнаем на предстоящей в следующем месяце торговой выставке Mobile World Congress в Барселоне. Но вот сможет ли канадский производитель лицензировать свою новую платформу с «90% вероятностью»? При сегодняшнем положении вещей вряд ли.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, в среднем: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , , , ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*