BlackBerry
Поиск

Стоит ли RIM оставить только один смартфон BlackBerry 10?

7 января, 2012dfukОбзоры0
BlackBerry10

Как мы уже писали ранее, в RIM приняли решение заморозить дальнейшую разработку BlackBerry 10 слайдера-тачскрина Milan. Некоторые слухи даже предпологали, что Milan и вовсе разрабатывался под BlackBerry 7, а на под BlackBerry 10. В продолжение этого в сеть начинает просачиваться пока еще неподтвержденная информация о сворачивании проекта смартфона Colt, анонсированного первым в августе прошлого года, с 3-х дюймовым экраном и полной QWERTY клавиатурой.

Все это заставляет нас предположить, что единственной перспективной моделью под BlackBerry 10, которая пока остается на плаву, остается чистый тачскрин London.

А что если эти слухи окажутся правдой? Что если RIM планирует пойти по пути Apple, выпустив всего лишь одну модель? Тем более что многие специалисты сейчас говорят о том, что RIM пора подсократить линейку своих смартфонов и занять более четкую и специализированную нишу, не распыляясь так, как они делают это сейчас. По их мнению запуск одного нового смартфона был бы весьма интересен как с точки зрения разработки более широкого спектра приложений для конкретной модели, так и с точки зрения захвата строго определенной аудитории пользователей.

Одной из самых сильных сторон маркетинговой политики RIM и самих смартфонов BlackBerry всегда была цена. В странах с неразвитой контрактной системой реализации приобретение нового современного телефона никогда не было простым и дешевым занятием. Именно по этой причине тот же iPhone хоть и успешен с точки зрения объемов продаж, но все же ориентирован на строго определенные страны, в то время как BlackBerry можно встретить в буквальном смысле повсюду. Во многих не самых развитых и богатых странах покупатели отдают предпочтение 300-долларовому BlackBerry, а не  iPhone, стоящему почти в три раза больше.

Если RIM сосредоточатся только на одной модели, они рискуют потерять эти рынки и подобный шаг выглядит весьма рискованным. С другой стороны это может косвенно подтверждать недавно появившиеся слухи о том, что в RIM рассматривают возможность лицензирования BlackBerry 10 другим производителям, что вполне могло бы компенсировать потери на сокращении линейки собственных продуктов. Хотя в RIM эти слухи всячески опровергают, вряд ли они появились на ровном месте.

Наличие единственного смартфона BlackBerry 10 также весьма упростило бы разработку платформы. Одной из главных причин наличия такого огромного количества приложений для iPhone является то, что разработчики создают их всего для одной версии устройства (разумеется, когда речь не идет о тех же приложениях для iPad). В то же самое время разработчикам приложений для BlackBerry приходится постоянно иметь дело со множеством версий устройства, что делает процесс создания приложений куда более трудоемким, дорогим и не всегда успешным. Наличие одной модели BlackBerry10 могло бы решить и эту проблему, привлекая к платформе значительно большее количество разработчиков.

Хотя выпуск только одной версии смартфона BlackBerry 10 пока выглядит маловероятным событием, все приемущества такого шага совершенно очевидны. В то же время выбор BlackBerry London (как предполагается) в качестве единственной модели будет означать отказ от всего того, на чем RIM стояли все это время.

Что вы думаете по этому поводу? Что на ваш взгляд было бы более предпочтительным с точки зрения дальнейшей судьбы компании, учитывая весьма печальные итоги прошлого года? Выпустить одну или несколько моделей BlackBerry 10?  Стоит ли RIM серьезно задуматься над лицензированием своей новой операционной системы? Оставляйте ниже свои комментарии.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , , ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*