BlackBerry
Поиск

Тачпады BlackBerry 10: управление без кнопок

9 декабря, 2011dfukОбзоры0

touchscreen

За прошедший месяц мы увидели сразу два смартфона из нового поколения BlackBerry 10, по слухам готовящихся к выпуску уже в начале следующего года – BlackBerry London и BlackBerry Milan.

Отличительной особенностью обоих стал угловатый технологичный дизайн и отсутствие кнопок на лицевой панели. На последней черте остановимся несколько подробнее.

Кнопки «вызов», «меню», «возврат» и «завершить» всегда играли настолько важную роль в смартфонах BlackBerry, что трудно себе представить, как можно использовать смартфоны RIM без них и без трекпада, который также отсютствует на новых моделях. Поэтому первый вопрос, который возникает у многих: каким образом владельцы London и Milan будут ими управлять?

Вышеупомянутые кнопки на BlackBerry позволяют легко пользоваться смартфоном одной рукой и, более того, даже одним пальцем. Как отсутствие этих кнопок скажется на удобстве пользования? Усложнится ли процесс управления? Понадобятся ли для этого обе руки? Попробуем в этом разобраться.

Большинство сходится во мнении, что пользователю, имеющему небольшой опыт использования тачскринов, потребуется немало времени на то, чтобы научиться работать с новыми смартфонами по-новому и, скорее всего, отсутствие этих кнопок для большинства владельцев не останется незамеченным.

Физические кнопки – важнейший элемент взаимодействия между пользователем и смартфоном. Большинство из нас уже инстинктивно чувствуют, где находятся эти кнопки и какие функции они выполняют. При этом многие уже настолько к ним привыкли, что даже не смотрят на аппарат при их использовании. После этого научиться управлять смартфоном BlackBerry без кнопок кажется не такой уж и простой задачей. Пользователи потратили года, чтобы научиться общаться со своими устройствами с их помощью, и вряд ли можно ожидать того, что адаптация к новым принципам управления произойдет в одночасье.

Но мир постоянно меняется и BlackBerry меняется вместе с ним. Сегодняшние смартфоны имеют все меньше и меньше кнопок, функции которых постепенно переходят к тачскринам.

Потенциально, исчезновение кнопок может создать определенные неудобства для поклонников классических BlackBerry, но для тех, кто никогда не использовал смартфоны этой марки, по крайней мере до 2012 года, отсутствие кнопок не должно стать каким-то особым затруднением. Тем более, что в конечном итоге бескнопочные телефоны выглядят немного более превлекательнее и, вероятнее всего, более удобны в использовании.

Как известно, смартфоны BlackBerry10 будут работать на той же платформе QNX что и BlackBerry PlayBook, поэтому работа с ними по своим основным принципам будет напоминать работу с планшетом BlackBerry, и OS 2.0, даже в том виде, в котором она представлена сейчас, сформирована таким образом, чтобы свести к минимуму все возможные неудобства.

Кнопка звонка.

Одной из отличительных особенностей смартфонов BlackBerry является быстрый и удобный доступ к его основным функциям. Нажав, в частности, кнопку вызова Вы сразу перемещаетесь в меню из которого, помимо самого вызова, Вы можете проверить журнал вызовов и зайти в телефонную книгу. Вы считаете, что без выделенных кнопок Вам придется долгое время бродить по меню в поисках приложения, необходимого для того, чтобы, например, сделать звонок? Конечно же нет. По крайней мере операционные системы Android и iOS прекрасно функционируют и без выделенных кнопок, имея отдельный доступ к телефонному приложению и записной книжке через кнопки софта.

Сложно поверить в то, что использование бескнопочного BlackBerry будет более затруднительным. В конце концов, телефон это еще одно приложение в телефоне, такое же как, например, сообщения.

Даже бета версия 2.0 для PlayBook дает некоторое представление о том, что это не будет серьезной проблемой. В верхней части панели с иконками приложений находится специально отведенное пространство, где можно создавать шорткаты для шести наиболее используемых программ. Вероятнее всего на смартфоне их количество будет ограничено, но все равно их будет вполне достаточно, чтобы сделать телефонное приложение одним из них и избавить себя от утомительного путешествия по меню в его поиске.

Кнопка возврата на главный экран/окончания звонка.

Вероятнее всего она является наиболее часто используемой кнопкой на смартфоне: невозможно себе представить отличительную черту BlackBerry – мультитаскинг и переход от приложения к приложению с возвратом в меню без этой кнопки. Однако PlayBook также дает нам возможность увидеть, как это может быть организованно без кнопок и без дополнительных трудностей для пользователя. Достаточно провести пальцем от кромки (границы) до, непосредственно, экрана и Вы попадаете в главное меню. Таким образом можно переключаться между приложениями или открывать новые. А что касается кнопки окончания звонка, то скорее всего она будет организована отдельно среди остальных приложений. Все это Вы может также увидеть в других полных тачскринных смартфонах, работающих на iOS и Android OS.

Кнопка меню и опций.

Смартфоны BlackBerry известны широким выбором разнообразных опций. При таком большом выборе лишь небольшое их число можно найти в меню самих приложений и здесь кнопка основного меню незаменима. Иногда она играет роль подсказки, когда пользователь не знает, что делать дальше. Но и здесь с тачскрином RIM особых проблем нет. Взять хотябы текущие модели: при нажатии пальцем на экран и удержании его в таком положении на пару секунд Вам будет предложен выбор основных опций, правда упрощенный, но с обязательной кнопкой перемещения в основное меню. На PlayBook доступ в меню и опции организован несколько иначе. Необходимо провести пальцем вниз с от верхней части экрана. На смартфонах BlackBerry 10, скорее всего, будет организован некий гибрид из этих двух способов. Нажать-удержать для открытия упрощенного меню и повторное нажатие для поподания в полное меню, ниспадающее с верхней части экрана и отслеживающее перемещение пальца, что должно вполне устроить тех, кто предпочитает работать с телефоном одной рукой.

Кнопка возврата.

Ее отсутствие, пожалуй, будет самым заметным изменением интерфейса. На большинстве смартфонов и планшетов эта функция отсутствует или организована таким образом, что все равно не позволяет легко вернуться к предыдущему виду экрана. Пока не известно, как это собирается решить RIM, но наиболее очевидным способом было бы размещение сооветствующей кнопки на каждом экране, но так, чтобы она находилась в пределах досягаемости большого пальца для, опять же, тех, кто предпочитает использовать смартфон одной рукой. И здесь RIM есть над чем поработать, ибо существующие решения, воплощенные в PlayBook, вряд ли устроят последних. Абсолютно бесспорно лишь одно – такая кнопка/функция должна быть реализована поскольку без нее интерфейс смартфонов BlackBerry 10 серьезно потеряет в своей функциональности.

Использование сенсорных возможностей смартфонов BlackBerry будет новым опытом для многих, кто привык к традиционным устройствам RIM. Конечно, смартфоны BlackBerry 10 будут новым опытом сами по себе, но отсутствие привычных кнопок может стать серьезным испытанием даже для сегодняшних пользователей тачскринов BlackBerry.
Оставляя в стороне опасения по поводу функции возврата, исчезновения трекпада также вызывает определенные сомнения у тех, кто испытывает сложности с попаданием пальцем на мелкие кнопки-ссылки на экране. А для многих это непросто сделать даже на PlayBook, при том, что экран смартфона будет в несколько раз меньше.

Полные тачскринные смартфоны это сейчас то, что наиболее востребовано на рынке смартфонов и то, что RIM, безусловно, необходимо иметь в линейке своих продуктов. Удаление кнопок это серьезное решение со стороны канадского производителя. Но при этом не хотелось бы, чтобы тачпад на смартфоне также был забыт, как пережиток прошлого. Для многих он, действительно, предмет первой необходимости и, хочется надеяться, что разработчики RIM будут иметь это ввиду. По крайней мере было бы красивым и весьма необычным, если бы логотип BlackBerry внизу экрана на самом деле оказался бы тачпадом. Конечно маловероятно, что так будет, но будем на это надеяться.

А что Вы думаете по поводу возможной организации интерфейса новых смартфрнов BlackBerry?

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, , , , , ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*