BlackBerry
Поиск

Windows 8: новые сложности для BlackBerry

21 июня, 2012dfukОбзоры0
win8

В ходе прошедшего на днях Windows Phone Summit корпорация Microsoft анонсировала скорое появление на рынке смартфонов и планшетов на базе своей новой операционной системы Windows 8. Согласие использовать Win8 в своих мобильных устройствах уже дал ряд крупнейших производителей, включая Nokia, Samsung, HTC и Huawei. В то время, как американский гигант ставит своей целью потеснить многолетних доминантов в лице Apple и Google с их iOS и Android, все уверены, что и в Ватерлоо было немало зрителей, с волнением следивших за видео-трансляцией из Сан-Франциско.

Как ни парадоксально это звучит, но основным пострадавшим от появления Windows 8 может стать именно Research in Motion, поскольку новые возможности операционной системы Microsoft направлены на удовлетворение нужд корпоративных пользователей – последнего оплота канадского производителя.

Несмотря на все трудности и неприятности, преследующие RIM последние полтора года, большинство бизнес-клиентов по-прежнему отдают свое предпочтение смартфонам BlackBerry, ставя во главу угла безопасность и возможность интеграции в корпоративные сети. BlackBerry Enterprise Server всегда был главной составляющей этого успеха, предоставляя администраторам неограниченный контроль над устройствами RIM. Но в последнее время все больше и больше компаний позволяют своим сотрудникам использовать в служебных целях смартфоны и планшеты других производителей, поскольку возможности BlackBerry начинают постепенно отставать от растущих требований к производительности беспроводных сетей, а продажи смартфонов на базе OS7 не показывают существенного прогресса.

RIM пытались исправить ситуацию, запустив BlackBerry Mobile Fusion – эволюционное продолжения BlackBerry Enterprise Server, в ноябре прошлого года. Но ее совместимость с iOS и Android платформами только увеличила число используемых в ее рамках сторонних устройств и уменьшила базу смартфонов собственной марки. Новый исполнительный директор RIM Торстен Хейнс (Thorsten Heins) признал, что рост числа корпоративных клиентов уменьшился вдвое, несмотря на внедрение BlackBerry Mobile Fusion и предоставление льгот корпоративным покупателям.

Так или иначе, до недавнего времени RIM были единственным игроком в области мульти-платформенного управления, а теперь им на пятки наступает Microsoft.

Весь прошлый год Microsoft выстраивали стратегию, которая помогла бы им прочно закрепиться в бизнес-секторе, делая упор на традиционные софт и инфраструктуру пользователь-администратор, присутствующие у любого корпоративного клиента. С учетом того, что пользователи Blackberry Enterprise Server, как правило, имеют в своем распоряжении и управленческую платформу Microsoft (которая теперь называется System Center 2012), добавление поддержки iOS, Android и других мобильных устройств к Systems Center Configuration Manager сделает приобретение лицензии на использование BlackBerry Mobile Fusion менее привлекательным, даже если софт RIM в чем-то лучше.

Наличие Windows 8 смартфонов может еще сильнее усложнить жизнь RIM. Имея то же ядро операционной системы, что и обычные персональные компьютеры и ноутбуки, эти смартфоны потенциально смогут работать со всеми стандартными для Windows приложениями, или, по крайней мере, разработчикам не потребуется прикладывать значительных усилий по адаптации и оптимизации новой платформы, чем уже более полутора лет занимается RIM с BlackBerry 10. А родной программный пакет Office по своим возможностям и удобству пользования почти наверняка превзойдет Documents to Go.

Другой отличительной чертой BlackBerry, традиционно делающей смартфоны этой марки особенно привлекательными для корпоративных пользователей, является безопасность. Но Microsoft и здесь не стоит на месте, инвестируя немало средств и времени в разработку и совершенствование средств защиты своей платформы от несанкционированного доступа. В то время как, например, в США традиционными заказчиками RIM уже много лет являются правительственные агентства, Министерство Обороны отдает предпочтение старой платформе Windows.

Как мы видим, такая раскладка на корпоративном поле, действительно, ставит RIM в весьма незавидное положение. Windows 8, инвестиции в Nokia, собственный планшет Surface – все это очень апетитная приманка, на которую могут клюнуть даже традиционные поклонники BlackBerry. И хотя реакцию RIM на Windows 8, равно как и на iOS6, можно назвать принебрежительно-равнодушной, совершенно очевидно, что с каждым днем для компании становится все сложнее и сложнее сохранить свой позиции в корпоративном IT секторе.

Оцените:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравился пост? Поделитесь:

Теги:
, ,

Возможно, вас заинтересует:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*